:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺爭取社會支持萊豬 王美花喊公投過衝擊台美關係、恐成國際孤兒

  • 時間:2021-11-24 16:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
爭取社會支持萊豬 王美花喊公投過衝擊台美關係、恐成國際孤兒
經濟部長王美花24日指出,切莫因反萊豬而失去國際誠信,衝擊台美關係、無法加入區域經貿整合、自貿協定。(經濟部提供)

經濟部長王美花今天(24日)下午在出席經濟部及外貿協會舉辦的金貿獎暨台灣精品獎頒獎典禮時,不忘向與會企業主爭取在公投支持政府立場。王美花坦言,爭取加入國際自由貿易協定、降低產業關稅是她的壓力,而台灣已將許多制度調整好,跑在中國前面,很有機會申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP,切莫因反萊豬而失去國際誠信,衝擊台美關係、無法加入區域經貿整合、自貿協定,呼籲大家好生思考要選擇成為國際孤兒嗎?

經濟部長王美花24日晚間擔任中選會第三場公投電視說明會的反萊豬公投反方代表,她並把握當日各種場合,向國人說明政府政策立場,爭取社會支持。王美花下午參加金貿獎暨台灣精品獎頒獎典禮時,先是強調,台灣在防疫成績、高科技成果讓世界看見,連帶去年至今年經濟表現開紅盤,讓她在南部的時候還驕傲的說,在經濟部服務40年了,自己也覺得很「囂俳」(囂張)。

王美花接著說,台灣經貿雖有好成績,但是面臨國際局勢變化、氣候變遷等挑戰,尤其台灣受政治因素干擾難以洽簽自貿協定,部分產品出口面臨關稅挑戰,作為經濟部長一定會有壓力,而現在台灣與中國都在申請加入CPTPP,許多會員國都私下提醒這是高標準的協定,請台灣務必要做好準備。

王美花表示,現在台灣有許多制度已經跑得比中國還要前面了,很有機會加入CPTPP,不過,中國制度雖有很多不符國際規範,但也可能今天不開放,明天就宣布開放,台灣若是因為反萊豬公投通過,使得誠信遭到國際質疑,首先將衝擊台美關係,還可能成為國際孤兒。她說:『(原音)第一個我們本來已經開放了,今天要再說不開放,對我們台美的關係是有很大的負面的影響,對我們加入CPTPP更是有高度、高度的風險,我們好不容易可以跑在前面,卻要自己決定我要把自己再關起來,我要選擇讓自己要變成國際的孤兒,這個是我們要的嗎?』

王美花強調,美國萊牛進口量從開放首年1.8萬噸成長到去年的6.4萬公噸,大家越吃越多,「還非常貴」,這都是基於國際標準沒有食安疑慮所做的開放,而國際貿易講究誠信,台灣才能在國際平起平坐,希望大家理解,萊豬沒有食安疑慮,且對台灣未來生存、開拓國際空間有重要影響。

相關留言

本分類最新更多