:::

今年人均GDP逾3.2萬美元、2025還將超越韓國  民眾為何無感?

  • 時間:2021-11-30 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
今年人均GDP逾3.2萬美元、2025還將超越韓國  民眾為何無感?
主計總處日前公布今年人均GDP將達3萬2,787美元,更指出國幣貨幣基金(IMF)最新報告預測台灣2025年人均GDP將達4萬2802美元,將超越南韓。 (圖:中央社)

主計總處日前公布今年人均GDP將達3萬2,787美元,更指出國幣貨幣基金(IMF)最新報告預測台灣2025年人均GDP將達4萬2802美元,將超越南韓。不過這些數據一般老百姓似乎感受不深,學者就分析,GDP成長主要來自製造業,但台灣從業人口最多的內需服務業卻受到疫情衝擊,加上近期物價上漲,大部分民眾都覺得家庭經濟壓力變大了。

台灣今年出口強勁、投資大爆發,使得經濟成長率飛越6%,人均GDP也突破3萬美元,達3萬2787美元,儘管和南韓的3.5萬美元仍有段落差,IMF 10月發布的最新報告預測,台灣與南韓的人均GDP差距將逐年縮小, 2025年台灣人均GDP將達4萬2802美元,超越南韓的4萬2719美元。

主計總處副主計長蔡鴻坤分析,這幾年從美中貿易戰、COVID-19疫情,全球供應鏈正在重組,台灣佔了很大優勢,且台灣經濟強健、有韌性、安全可靠,使人均GDP顯著成長,加上匯率反映基本面,美元指數站上96,新台幣還能紋風不動甚至升值,人均GDP換算美元相對有利。

至於為何小老百姓無感?中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任分析,台灣今年GDP成長主要來自製造業,所以如果到新竹去看,會感覺當地消費、收入很高,「好像滿有錢的」;但台灣從業人口最多的內需服務業卻受到疫情衝擊,尤其以雙北地區最為嚴重,加上近期物價上漲,大部分民眾都覺得家庭經濟壓力變大了,所以無感。他說:『(原音)我想一般民眾的感受還是以生活周遭的親朋好友來看,那服務業就業人口多,那他們年中也是受到比較大的衝擊,所以一般人可能對這次國民所得成長比較沒感受。』

不過,吳大任也強調,儘管在收入上以製造業最多,但當這些人收入增加,消費也會增加,慢慢也會外溢到商業服務業,預估明年內需產業就會慢慢恢復動能。

相關留言

本分類最新更多