:::

冷氣團長驅直下 全台入夜後急凍到周六 最低溫下探10度

  • 時間:2021-11-30 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
冷氣團長驅直下 全台入夜後急凍到周六 最低溫下探10度
冷氣團長驅直下 全台入夜後急凍到周六。 (圖:中央社)

中央氣象局表示,大陸冷氣團將在今天(30日)鋒面通過後尾隨而至,北台灣也會從下午開始明顯降溫;預估入夜後,北部及東北部的低溫就會下探攝氏15度、16度,中南部及花東的氣溫也會開始溜滑梯,因此從明天起直到周六,在冷氣團及輻射冷卻效應加乘下,全台早晚低溫只剩10度到15、16度。

受到鋒面通過影響,氣象局30日上午發布大雨特報,提醒基隆北海岸及新竹以北山區有局部大雨發生的機率,其他北部及東半部也會有局部短暫陣雨,至於中南部仍維持多雲到晴的好天氣。不過晚間起,隨著北方乾空氣南下,降雨也會逐漸趨緩,未來一周除了大台北地區和東半部會有些零星短暫雨外,其他各地都將是晴到多雲的天氣型態。

此外,北台灣30日中午前的氣溫還可達攝氏23到25度,其他地區白天的高溫也可以來到25、26度,南台灣甚至上看28度。不過下午開始,冷氣團就會長驅直下,北台灣的氣溫也將直直落;入夜後,北部及東北部的低溫就會下探15度、16度,其他中南部及花東地區的氣溫也會開始往下滑。

氣象局預估,從12月1日清晨起一連4天,在冷氣團及輻射冷卻效應下,全台早晚低溫只剩10度到15、16度。氣象預報員張承傳說:『(原音)那這波冷氣團會影響到周四的清晨,不過週四到週六這段時間的夜晚、清晨,還是會有輻射冷卻的作用。所以基本上,從明天一直到周六的夜晚清晨,在中部以北跟東北部的低溫都有機會降到(攝氏)12、13度,其他地區也會到15、16度,沿海空曠地區或近山區的平地也有機會再更低,可能10度左右。』

換言之,12月1日在冷氣團影響下,整天都冷颼颼,北部高溫也只有16、17度,中南部則是22到25度;12月2日之後則是受到輻射冷卻效應的影響,只有早晚比較冷,北部白天高溫可望回升到20、21度,中南部則是25、26度;大約12月5日起,冷氣團和輻射冷卻效應就會逐漸減小,氣溫也會逐步回升。

另外,原位於關島西南方海面上的熱帶性低氣壓,已於30日8時發展為第21號輕度颱風「妮亞圖」(國際命名:NYATOH),氣象局研判,未來「妮亞圖」將朝西轉西北移動,對台灣不會有影響。

相關留言

本分類最新更多