:::

澳門賭場大亨洗米華被捕  中媒:曾想靠愛國洗白自己

  • 時間:2021-11-30 14:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
澳門賭場大亨洗米華被捕  中媒:曾想靠愛國洗白自己
網路流傳一張疑似周焯華於澳門被帶走的相片,多間澳門媒體均有引用。(立場新聞提供)

針對澳門賭場大亨「洗米華」周焯華日前被捕,中國媒體今(30)日發表評論說,周焯華是靠「愛國」洗白自己的黑幫,他投資拍攝多部中國主旋律電影,意在昭示自己「閃閃的紅心」。

除了拍攝愛國「主旋律電影」,評論直指,周焯華表忠心的行徑,還包括積極捐助COVID-19疫情剛爆發時的湖北省,以及今年夏季發生嚴重洪災的河南省。

觀察者網今天發表評論指出,周焯華是澳門太陽城集團的幕後老闆,其商業版圖除了這次案發的賭博業務之外,最受人矚目的當屬其控制下的「太陽娛樂文化公司」。

評論提到,2011年初成立的太陽娛樂,是電影出品公司兼經紀公司,成立以來已經投資及製作多達65部電影,其中包括「紅海行動」、「湄公河行動」、「掃毒」、「春嬌救志明」、「殺破狼II」及「殺破狼.貪狼」等知名電影。

評論說,上述電影中,「紅海行動」、「湄公河行動」等片均為中國「主旋律」電影。因此,周焯華涉嫌跨境經營賭博事發後,就有人質疑他利用「愛國電影」洗錢,甚至牽連到電影的相關出品方博納影業,以及經紀公司泰洋川禾等業者。

這篇評論指出,周焯華利用投資拍攝主旋律電影「納投名狀」似是「有跡可循」。是「為了拍給別人,好方便外界看到自己那顆『閃閃的紅心』」。

評論並提到,新華社旗下的經濟參考報在2019年的報導中,曾首次披露周焯華控制的「太陽城網絡賭博平台」。此後,周焯華「一心只向著那一抹喜慶的顏色」,積極參與各類「主流活動」。

這些主流活動包括,太陽城集團在2020年疫情爆發初期,在澳門中聯辦協調下向湖北疫區捐贈澳門幣3000萬元;今年河南暴雨時,周焯華也透過澳門中聯辦,以個人名義向捐款300萬元。

評論強調,周焯華的落網,除了曝光其操縱的龐大賭場生意外,另一層重要的宣示意義是那些「想靠『愛國』洗白自己的黑幫人士,該重新審視一下這個時代了」。

相關留言

本分類最新更多