:::

Rti 中央廣播電臺 捌號會所攜手北藝大 培育台灣當代音樂人才

  • 時間:2021-11-30 20:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
捌號會所攜手北藝大  培育台灣當代音樂人才
捌號會所年底策劃三大平台計畫活動,邀請國內外音樂家展演各種當代音樂的可能性。圖為Cube樂團。(捌號會所提供)

以整合資源協助新生代音樂家規畫展演並鏈結國際作為核心的藝術策展平台「捌號會所」,面對疫情後的局勢,依舊沒有停下腳步,12月一口氣端出《閱讀音樂2》音樂錄像展覽、2021再壹波藝術節,以及《Taiwan Music Showcase 2021》線上平台三大計畫平台,不只持續鏈結國際網絡,更首度與國立台北藝術大學合作,希望培育台灣年輕一代對於當代音樂有更多理解與參與,跟上國際潮流。

捌號會所是台灣第一個以整合國際網絡資源、建立台灣音樂家支持系統為核心的民間團隊,並由此建立涵蓋人才培力、藝術創發、演出製作、獨立樂團等的雨傘組織,尤其聚焦國內當代音樂、即興音樂發展與推動。

儘管這一、兩年碰上全球疫情爆發,捌號會所仍舊透過不同形式,將推動成果落實在三大計畫,於年底呈現給台灣觀眾。其中《閱讀音樂2》音樂錄像展覽,延續去年以文本式創作、錄像規格製作呈現,策劃台德合作作品,還邀請香港獨立藝術製作機構—廿一檔(PROJECT21st)接受大館當代美術館委約創作的《安魂曲》,分別於台中國家歌劇院以及台北牯嶺街小劇場展出。

第三年舉辦的再壹波藝術節,則是以提供台灣觀眾聆聽世界各地當代音樂與傳統器樂新視野為目標,今年以「捕捉一道光」作為主題,將於12月11日、12日於台中國家歌劇院,以三場音樂會分別呈現當代古典、即興演奏與母語歌謠創作的現在進行式。參與音樂家有客家籍歌唱聲樂家黃珮舒;有鋼琴家李世揚與中提琴家戴孜嬣組成的Staggered Strings、由琵琶蘇筠涵、古箏吳妍萱、打擊張幼欣和笛簫林小楓組成的亞洲連線樂團。

更特別的是,今年捌號會所也啟動國內當代音樂培育計畫,邀請以西洋樂器為核心的大聲樂團,由指揮林梅芳帶領,與台北藝術大學新音樂工作坊建教合作,培育青年音樂家的演奏技巧,也提供台灣青年作曲家作品有更多機會被演出。林梅芳指出,在國外當代音樂夯到不行,但在台灣卻幾乎呈現真空,這也是她之所以自美返台投入教育的原因,她認為台灣有很優秀的音樂人才,沒有道理在現代音樂、當代音樂這一個領域是一片沙漠,這次也很高興能與捌號會所合作,相信會讓學生們更理解當代音樂市場的發展潛力。

另外,在國藝會支持下,捌號會所結合韓國、斯洛伐克、香港相關組織,12月15日至19日也首度策劃《Taiwan Music Showcase 2021線上平台》, 是一個聚焦傳統音樂與嚴肅音樂為主的展示暨推介活動,除了有不同國家的團隊演出,也規劃「四場音箱提案會」,並舉辦國際論壇,探討各類型的、編制的音樂家與團隊,如何激盪、開創出新的國際發展契機。

相關留言

本分類最新更多