:::

Omicron恐襲台 陳時中:春節檢疫「7+7」不會改 防疫措施應穩定

  • 時間:2021-12-01 15:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
Omicron恐襲台 陳時中:春節檢疫「7+7」不會改 防疫措施應穩定
陳時中1日表示,春節「7+7」檢疫方案不會更改。(指揮中心提供)

面對Omicron變異株快速在國際間傳播,外界擔憂春節「7+7」檢疫恐成為我國防疫破口。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(1日)表示,即便Omicron進入台灣,也不會更改「7+7」方案,越改只會讓整體防疫越混亂,提前準備、適當安排是最好的防疫辦法。

Omicron變異株已蔓延多國,指揮中心指揮官陳時中日前表示,不排除Omicron可能會進入台灣,防疫重點是要阻絕於境外。

陳時中1日下午在疫情記者會中被問及是否比照美國規定,搭機者皆須持1日內PCR檢驗陰性報告,他表示,我國規定是要有3天內的陰性報告,做法不同是因為入境台灣一律要進行深喉唾液篩檢,此舉是加強邊境檢疫,避免病毒進入社區。

媒體詢問若Omicron變異株進入台灣,春節「7+7」檢疫專案是否會調整或取消?陳時中表示,春節「7+7」不會再改,防疫政策應保持穩定,且入境者若被驗出Omicron,就會直接送到醫院,自高風險國入境者也會進到集中檢疫所,指揮中心會根據各國疫情滾動檢討高風險區域範圍。他說:『(原音)「7+7」這樣的方案基本上大概就已經是定案了,越改只是讓整體的防疫措施越混亂,相對在防疫,應該是在有秩序的情況下來進行,能夠讓大家都有一個準備,然後適當的安排,可能是對於防疫上來講是最好。』

對於有醫師建議入境除了採檢深喉唾液外,也要鼻咽採檢,陳時中指出,目前並未考量採用雙套檢驗,主要是因為我國檢測相當精準,以及「7+7」檢疫期間共會採檢4次,多重檢驗應可達到檢疫要求。他強調,「7+7」仍是檢疫14天,去年春節採行14天居家檢疫也很成功,相信在民眾配合下可以做得很好。

至於是否會強制施打疫苗以對抗Omicron變異株,陳時中說,疫苗涵蓋率當然是越高越好,但國際上也都沒有設定標準值,基本上第二劑要到6成以上,對於社區才較有保護力。

相關留言

本分類最新更多