:::

Omicron帶來新動盪 全球航空公司險中求生

  • 時間:2021-12-01 18:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
Omicron帶來新動盪 全球航空公司險中求生
COVID-19新變異株Omicron的出現,讓航空公司正面臨新一波的動盪,同時可能迫使他們在短期內要調整航班行程和飛航地點,並在可能時更加仰賴國內市場。(圖:IATA臉書)

分析人士表示,由於COVID-19新變異株Omicron的出現,讓航空公司正面臨新一波的動盪,同時可能迫使他們在短期內要調整航班行程和飛航地點,並在可能時更加仰賴國內市場。

耶誕假期需求強 旅遊復甦恐被推遲

許多旅客已經預訂耶誕假期間的航班,這也是航空公司的旺季,但是業界已經愈來愈擔心未來的訂票情形會暫停,並對本已緩慢復甦的旅遊業造成更進一步的推遲。

國際信評機構惠譽(Fitch Ratings)表示,該公司已經調降對2021年和2022年的全球旅客運輸預估,因為像是Omicron的新病毒變異株出現,凸顯出航空公司的情況可能會持續動盪。

航空諮詢公司米達斯航空(MIDAS Aviation)的一位合夥人富爾頓(Deidre Fulton)今天(1日)在一場航空業的網路會議上說,「這讓人有點感覺像是我們回到了1年前的情況,而這對航空業和未來並不是好預兆。」

Omicron衝擊航空業 國家區域各有不同

Omicron的衝擊對各國和各區域將有所不同,因為全球航空公司的性質和商業模式有所不同。

波灣樞紐的航空公司已迅速行動來保護他們的中心,限制來自南部非洲的旅客,因為擔心新變異株的擴散,會讓被立即影響到的區域以外,也做出限制措施。

在擁有大型、強勁國內市場的國家,像是美國、中國和俄羅斯,他們的的航空公司可以受到比較好的保護,避免被國際旅遊較多動盪的性質所影響。

瑞銀(UBS)做的一項分析顯示,美國航空公司尚未變更他們安排的載客量,他們對12月的估算是2019年的87%,並預期在明年1月到達COVID前載客量的92%。

聯合航空公司(UA)今天則啟動了新澤西州紐瓦克(Newark)和南非開普敦(Cape Town)之間的航線,儘管美國已禁止來自南非的非公民旅客進入美國。達美航空(Delta Air Lines)則表示,耶誕節期的訂票情形很強勁。

科溫公司(Cowen & Co.)一名分析師貝克(Helane Becker)說,「去年,每次的新變種都讓訂票情形下滑,但是在疫情飆升消散後就立即上升。我們預期相同的模式會出現。」

旅遊預訂與搜尋網站凱亞克(Kayak)說,來自美國的國際旅遊搜尋在11月28日只下滑了5%,比來自英國的搜尋下滑了26%,形成強烈對比。英國已經對抵達英國的旅客收緊檢測要求。

主要歐洲航空公司比他們的美國競爭對手要更依賴國際旅遊,也讓他們在Omicron變異株出現下,被影響的風險更大。

日澳再限外國人入境 航空動盪仍將持續

在亞洲,例如澳洲、日本、新加坡和泰國等國才剛在最近幾個星期,開始小心翼翼的放寬邊境限制,而旅客人數在Omicron尚未被發現前,仍維持在疫情前的幾分之一。

旅遊數據公司OAG的首席分析師葛蘭特(John Grant)說,日本和澳洲對外籍人士延遲入境的舉措「令人難過且沮喪」,但是對旅遊的相應衝擊「相對的輕微。」

他表示,在疫情期間,全球航空公司已經能更快速地調整他們的航班行程和飛航點,而這預期將會持續下去。

相關留言

本分類最新更多