:::

陳時中宣布即日起開打第三劑 1到3類間隔滿5個月可接種莫德納

  • 時間:2021-12-02 10:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中宣布即日起開打第三劑 1到3類間隔滿5個月可接種莫德納
立法院社會福利及衛生環境委員會,2日邀請衛福部長陳時中進行專題報告並備質詢。 (圖:中央社)

因應Omicron變異株疫情,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(2日)宣布將開打第三劑,即日起除中央防疫官員,第一至三類對象只要第二劑間隔滿5個月,即可自行到醫療院所預約接種第三劑,第三劑將提供莫德納疫苗,截至12月7日,約有6萬人符合接種資格。

指揮中心日前宣布國內施打第三劑政策,將與第二劑間隔6個月,有必要時可彈性縮短為5個月,最快明年1月1日後開打。不過,Omicron變異株蔓延多國,可能有入侵台灣的風險,為提高疫苗保護力,指揮官陳時中2日上午在立法院衛環委員會宣布,即日起開打第三劑,首波開放中央防疫官員除外的第一至三類對象,與第二劑間隔滿5個月即可接種第三劑莫德納。他說:『(原音)我們認為增加第一線的保護力可能是我們現在應該要做的,所以我們就說5個月,一到三類的就可以開始來打,我們中午宣布以後,就直接到醫療院所預約施打,沒有再另外到預約平台再來打,這一波的人估計起來大概有6萬,到12月7號大概會有6萬左右的人是符合條件的。』

對於為何排除中央防疫官員,陳時中表示,中央官員坐辦公室居多,因此暫緩,重點是先保護第一到三類第一線人員,但中央防疫官員只是原則除外,若有些防疫官員經常到醫院、檢疫所等第一線,有特殊情況經報准後也可接種第三劑。他也強調,疫苗很充足,因此希望越多人打越好。

至於第三劑為何提供莫德納,陳時中說,最主要是考量目前已開放混打,而首波符合第三劑資格者大多是打AZ,指揮中心會根據進貨量,隨時調整接種策略。

各國高度戒備Omicron變異株,皆努力提高國內疫苗施打率,希臘對不打疫苗者罰款,歐盟也贊成討論強制接種疫苗議題,陳時中則說,台灣目前並無強制接種疫苗的計畫。

此外,指揮中心之前已與莫德納採購明年2千萬劑次世代疫苗,陳時中指出,為因應第三劑,指揮中心11月時也再跟AZ簽署500萬劑採購合約,一旦次世代疫苗研發成功,我方即有採購選擇權。

至於COVID-19口服藥,繼採購1萬人份的默沙東口服藥後,陳時中透露,日前也已與輝瑞洽談購買口服藥,雙方正在準備簽約的階段,但採購量尚未定案。

相關留言

本分類最新更多