:::

Rti 中央廣播電臺 指揮中心昨晚召開高階緊急會議 定調春節「7+7」檢疫專案不改

  • 時間:2021-12-02 10:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
指揮中心昨晚召開高階緊急會議 定調春節「7+7」檢疫專案不改
立法院社會福利及衛生環境委員會2日邀請衛福部長陳時中(後)針對「面對COVID-19變異病毒Omicron疫情威脅,我國疫苗、邊境管理政策因應作為、COVID-19口服藥研發採購及審查進度」等進行專題報告並備質詢。前為內政部政務次長陳宗彥。 (圖:中央社)

面對Omicron變異株威脅,外界相當關注憂春節「7+7」檢疫是否更改或取消。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(2日)上午在立法院衛環委員會備詢時表示,指揮中心昨晚召開高階緊急應變會議,認為根據過去居家檢疫14天的經驗,「7+7」方案應可維持住社區安全。

Omicron變異株快速在國際間傳播,外界擔憂春節「7+7」檢疫恐成為我國防疫破口。陳時中1日表示,即便Omicron進入台灣,也不會更改「7+7」方案,越改只會讓整體防疫越混亂,提前準備、適當安排是最好的防疫辦法。

陳時中2日在立法院衛環委員會備詢時進一步指出,針對春節「7+7」檢疫專案,各界與縣市政府都提出相關意見,指揮中心1日晚間也緊急召開第三次高階應變會議,討論到晚間11時多,大家認為以往實施14天居家檢疫時,指揮中心與內政部、民政單位都合作的非常好,電子圍籬的效力也很高,全民監控的力量也很大;在「7+7」專案中,前面7天風險最高,因此隔離在防疫旅館或集中檢疫所,並在前7天結束時採檢一次PCR,希望能藉此阻絕大部分的個案,等檢疫者返家後,透過做好電子圍籬等相關檢疫管制,應該可維持住社區安全。

陳時中也強調,在春節檢疫專案中,若違反檢疫規定,一定會加重處分,但相關懲處仍會按違規情節分級處分。

相關留言

本分類最新更多