:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺開放追加第三劑疫苗首日63人施打 全聯接種站下周起開設

  • 時間:2021-12-03 18:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
開放追加第三劑疫苗首日63人施打 全聯接種站下周起開設
中央流行疫情指揮中心2日宣布開放符合資格者施打第三劑莫德納疫苗,不過3日統計,開打首日只有63人接種。(圖擷自防疫記者會直播)

中央流行疫情指揮中心昨天宣布開放符合資格者施打第三劑莫德納疫苗,不過今天(3日)統計,開打首日只有63人接種。至於指揮中心昨天也宣布,將於全聯廣設接種站,以提高COVID-19疫苗第二劑的覆蓋率;指揮中心發言人莊人祥今天(3日)也表示,預計下周起即可開設,同時也不排除在人潮多的賣場或車站設點。

中央流行疫情指揮中心3日公布,台灣2日施打COVID-19疫苗數為16萬5,188劑,目前疫苗接種人口覆蓋率第一劑是78.08%、第二劑是58.59%;至於開放第一類到第三類人員於接種第二劑滿5個月後即可追加施打半劑量的莫德納疫苗,統計首日只有63人接種,不過發言人莊人祥認為,數字有可能因為來不及回報而被低估。

對於醫學期刊「刺胳針」最新發表的研究,若以全劑量的莫德納疫苗作為加強劑,可讓施打兩劑AZ者抗體提高32倍,施打兩劑BNT者抗體增加11倍。醫療應變組副組長羅一鈞表示,根據這項研究,不論第三劑是打哪種廠牌,抗體都會明顯增加,只是增加的幅度以莫德納全劑量最高;但是這項研究也發現,如果接種全劑量莫德納,疫苗反應也會更大。羅一鈞說:『(原音)它同時這個研究也有發現,如果你是接種全劑量的莫德納,產生發燒或疲倦的反應會比其他組別又高一些些。所以當免疫反應比較強的時候,副作用也會稍微多一點點。那其實現在我們建議的莫德納第三劑,是用半劑量來接種,也是為了要減少副作用產生的比例。所以就是說,視大家對於免疫反應是希望追求抗體要能夠更高?還是希望可以避免一些副作用?』

針對指揮中心要在全聯還有百貨公司廣設接種站,台北市長柯文哲認為是要整死大家。莊人祥則表示,會讓各地衛生局到這些場址探勘,若有必要即可設站,並非強迫性質,目前各縣市都已開始進行評估,下周就會提報站點,因此最快下周即可設站;此外,人潮較多的賣場、捷運站或火車站也不排除設點。

至於廣設接種站所施打的疫苗廠牌,莊人祥則表示,交由衛生局自行決定,但還是要看動線,應該頂多只能提供一種,畢竟施打越多種疫苗,就需要更多組人力,以免接種錯誤。

相關留言

本分類最新更多