:::

錯假訊息滿天飛 民進黨:請不肖人士停止奧步勿踐踏公投

  • 時間:2021-12-06 17:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
錯假訊息滿天飛 民進黨:請不肖人士停止奧步勿踐踏公投
民進黨發言人周江杰。(資料照/劉玉秋 攝)

四大公投案投票進入倒數,近來有民眾向民進黨中央檢舉,有不明人士散發「支持民進黨、投四個同意」的假公投文宣,民進黨發言人周江杰今天(6日)表示,已將假文宣送交警局處理,民進黨也提醒,公投是人民決定國家政策未來的民主權利,製作及散發誤導民眾的假文宣,是踐踏公投、傷害民主的奧步,呼籲不肖人士停止奧步,勿踐踏民主。

年底四大公投案將於12月18日投票,藍綠陣營近來卯足全力向支持宣達立場。不過,卻有民眾向民進黨中央黨部檢舉,有不明人士在新北市淡水區里民活動中,散發「支持民進黨、投四個同意」假公投文宣,民進黨呼籲不肖人士停止奧步,勿踐踏民主。

民進黨發言人周江杰表示,近來不斷有假文宣在網路上釋出,從新北市淡水區的事件,就可以看出已經開始進化成紙本散播,讓人懷疑是否有組織、系統性操作。周江杰強調,民眾向民進黨舉發的假文宣,多為張冠李戴的內容,例如文宣上提到「支持民進黨、投下四個同意票」、「四個都同意、台灣更有力」,明顯作假,民進黨中央已採取法律行動。周江杰說:『(原音)已將假文宣送新北市政府警察局淡水分局處理,民進黨也要提醒,公投是人民決定國家政策未來的民主權利,製作及散發誤導民眾的假文宣,是踐踏公投、傷害民主的奧步,「四個不同意,台灣更有力」,才是民進黨對1218四個公投議題明確堅定的立場。』

周江杰指出,民眾所檢舉的這份假文宣是以2001年核四復工,及後續的追加預算等事,以去頭去尾手法,企圖影射民進黨支持核四重啟,但事實真相是,當時的前總統陳水扁宣布核四停工,因立法院絕對多數的國民黨加上親民黨發動行使倒閣,與連署要罷免陳前總統,製造政局動盪,後因大法官第520號解釋宣告違憲,所以核四才會復工;但若回顧核四歷史,不論是核四起建至封存,支持興建核四、擁抱核能的,始終是國民黨,而民進黨則是反對核四的興建,積極推動能源轉型、非核家園。

周江杰強調,離公投日越近,錯假訊息就會越多,呼籲國人,若有看到可疑的訊息,趕快查證,讓正確的資訊傳出去,才能讓大家可以更理性的思考,幫台灣的未來做出正確的決定。

相關留言

本分類最新更多