:::

不再受制中國 台灣受邀民主峰會今晚與世界同行

  • 時間:2021-12-09 12:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
不再受制中國 台灣受邀民主峰會今晚與世界同行
台灣受邀白宮民主峰會,唐鳳、蕭美琴代表出席。(臉書)

台灣受邀出席美國總統拜登主持的「民主峰會」線上會議,將於台灣時間今天(9日)晚間登場,中國、俄羅斯等國並未獲邀。學者認為,議程探討貪腐、極權與人權,打到中國痛點,當民主與獨裁國家拉開陣線,有助台灣邁向世界之林。

美國以民主多邊 與中國進行價值競爭

首屆視訊民主峰會將由一百多個民主國家領袖及代表參與,探討共同對抗威權、打擊貪腐以及促進對人權的尊重;台灣方面將由行政院政務委員唐鳳、駐美代表蕭美琴與會,唐鳳以預錄影片方式發表國家聲明(national satement);外交部指出,我國將藉此平台,讓全世界都聽到台灣的民主故事。

東吳大學政治學系助理教授陳方隅7日接受央廣「兩岸ING」訪問認為,過去台灣拓展外交空間、加入國際組織常受制於中國因素,現今我們則可直接走向世界,當然,台灣仍要繼續加油,增強自己各方實力,才能在國際上結交更多朋友。

他認為,拜登政府將中國視為對美國霸權的挑戰,透過民主與人權軟實力展現,集結同陣營力抗極權與威權,成功修補與盟友間關係,以重回所謂民主國家領導者角色;因此,此次民主峰會打擊威權、力促人權等議程,皆是踩在中國痛點之上。

陳方隅分析,國際外交並非比拳頭大,更要比誰的理念好,以其爭取更多盟友支持,這是美國宣傳包裝手段;在拜登上台後即不斷強調,美中競爭關係是民主與獨裁價值之爭,值得注意的是,此次民主峰會後,各國政要如何以外交層級進行議程設定及落實,可成為明年檢視重點。

中國有民主? 學者:美化為獨裁者慣用手法

中國國務委員兼外長王毅日前宣稱,美國藉舉辦民主峰會在世界上「策動分裂」,試圖對他國進行「美式改造」;中國大陸外交部副部長樂玉成進一步表示,中國的民主模式符合本國國情,受到人民擁護,是真正的民主、管用的民主、成功的民主。中國是當之無愧的民主國家。

陳方隅回應,若從政治學角度來看,以上論述是一場笑話,但也不讓人意外,因為此為中國慣常的表述模式;陳方隅說,他們總是強調的東西通常都不存在,例如,中國一直說台灣屬於中國的,但明顯不是。

中國說自己是民主國家,但究竟什麼才是民主?陳方隅解釋,政治學上最起碼的標準,包括,民意代表要全民直選、執政者要有民意的基礎、選舉須有不確定性,不能在投票前就知道誰當選、選舉結果不可逆轉,不可選完又不算數,最後,選舉要定期舉行,當權者不能無限期執政。以上,最起碼的民主定義,中國一個都不符合,更不用說中國人民無集會結社自由及人權保障。

陳方隅觀察,近年中國自信爆棚,戰狼外交已引發多國反感,又以獨裁手法將所有事物美化,然後消滅異議者聲音,這也正是美國強調的民主與獨裁價值差異。

詳細訪談內容,請收聽12月7日播出的「兩岸ING」節目

相關留言

本分類最新更多