:::

總統:促進國際民主人權 台灣有決心與能力扮演更積極角色

  • 時間:2021-12-10 12:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統:促進國際民主人權 台灣有決心與能力扮演更積極角色
蔡英文總統(資料照片/總統府Flickr)

今天(10日)是「國際人權日」,蔡英文總統應「台灣民主基金會」的邀請,為「第16屆亞洲民主人權獎頒獎典禮」錄製致詞影片。總統除肯定得獎人胡梅菈.拉蘇麗(Humaira Rasuli)對促進阿富汗婦女人權、推動司法改革的卓越貢獻,也強調台灣有決心、也有能力在促進國際民主人權議題上扮演更積極的角色。

台灣民主基金會將「第16屆亞洲民主人權獎」頒給阿富汗人權律師胡梅菈.拉蘇麗,表彰她為阿富汗女性人權的努力與貢獻。

總統以錄影方式為今天舉行的頒獎典禮致詞時指出,近20年來,胡梅菈.拉蘇麗始終走在阿富汗婦女運動的最前線,也是著名的人權律師、創傷諮商師。在阿富汗動盪不安的局勢中,她不畏艱難,積極推動司法改革,創辦「阿富汗婦女正義組織」(Women for Justice Organization, WJO),對多項婦女及人權法案提出倡議,也持續為受暴女性爭取更多的尊嚴及正義,相信她的獲獎將為人權遭受迫害的人們帶來更多希望;同時也對亞洲女性人權,尤其是消除性別歧視、對抗性別暴力的議題上具有深刻啟發。

總統表示,爭取民主人權的道路從來都不簡單,台灣也曾經歷威權統治,深刻了解得來不易的民主必須持續深化。在國際人權日的這天,她要向全世界表達民主自由是台灣堅持的價值。總統:『(原音)今天是國際人權日,我也要向全世界的朋友表達,民主自由是台灣人民的生活方式,也是我們堅持的價值。台灣有決心、也有能力,在促進國際民主人權議題上扮演更積極的角色。』

總統表示,台灣會持續和世界各國朋友一起分享經驗,把民主自由的普世價值散播在世界每個角落,也落實在每個人的生活中。

相關留言

本分類最新更多