:::

國際人權日 中國維權人士被限制在家中

  • 時間:2021-12-10 19:09
  • 新聞引據:採訪、法新社、德國之聲
  • 撰稿編輯:黃啟霖
國際人權日 中國維權人士被限制在家中
10日是「國際人權日」,但是中國的人權律師和維權人士,這個星期卻都被堵在他們自己家中,無法外出參加人權日的任何活動。(圖:Unsplash)

今天(10日)是「國際人權日」,但是中國的人權律師和維權人士,這個星期卻都被堵在他們自己家中,無法外出參加人權日的任何活動。

自從習近平在2012年掌權以來,中國已對公民自由和各種自由進行了大規模鎮壓,近幾年來,已有數百名人權律師和維權人士,不是遭到拘押就是受到監視。

曾在「709大抓捕」行動中,被關押4年半的中國人權律師王全璋,今天向法新社表示,公安不讓他和他的太太李文足,在沒有人看管下離開北京的公寓。

王全璋表示,「他們直接跟我們講明了,有兩個理由,其一是美國民主高峰會,其次是他們也擔心我們會去參加世界人權日。」

王全璋是在去年獲釋。

美國總統拜登(Joe Biden)9日召開了有100多個國家出席的民主峰會視訊會議,以商討民主面臨的威脅,中國則被刻意排除在受邀名單之外。

法新社無法取得北京公安發表評論。

中國維權律師余文生的太太許艷在推特上推文說,有一群人堵住家門口,門完全無法推開,她必須等到今天晚上。

因為709案被註銷牌照的維權律師謝燕益則表示,他所居住的社區門口又開始有人駐守。他的妻子原珊珊表示,帶著女兒去超市時有兩人尾隨。

所有中國維權人士都受邀參加歐洲聯盟在今天舉辦的人權日活動,卻同樣被堵在家裡,無法親自出席。

歐盟駐中國代表團(EU Delegation to China)今天發表聲明,抨擊他們所指稱「有系統的侵犯這個國家的公民與政治權利」。

聲明中指向一系列議題,包括:在新疆大規模拘押維吾爾少數民族,以及有關從被拘押者身上摘取器官的報導等。

歐盟駐中國代表團呼籲中國,全面調查這些指控,並立即釋放所有政治犯。

相關留言

本分類最新更多