:::

政權移交團隊:宏都拉斯新政府將維持與台灣關係

  • 時間:2021-12-11 06:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
政權移交團隊:宏都拉斯新政府將維持與台灣關係
宏都拉斯前總統賽拉亞的妻子蕭瑪拉‧卡斯楚(Xiomara Castro)。 (AFP)

在中美洲國家尼加拉瓜在9日片面宣布與台灣斷交,並轉而和中國建交後,宏都拉斯選後政權移交團隊兩位成員10日表示,宏都拉斯新政府將維持與台灣的外交關係。

宏都拉斯在11月28日舉行總統大選。代表左派自由重建黨(Libre)參選的秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)當選,將成為宏都拉斯首位女性元首。

秀瑪菈.卡斯楚在競選期間曾表示,如果她當選,將與中國建交外交關係。不過在當選後,她的團隊已收回此立場。

自由重建黨國際關係秘書托雷斯(Gerardo Torres),以及政權移交團隊成員巴斯托(Rodolfo Pastor)表示,秀瑪菈.卡斯楚的政府不打算與台灣斷交。

巴斯托表示,新政府將維持與台灣的關係。他說,總統當選人秀瑪菈.卡斯楚立場明確,這些關係將繼續維持。新政府中沒有人主張疏遠與美國的關係。

巴斯托告訴路透社,秀瑪菈.卡斯楚希望宏都拉斯能有多元化的國際關係。儘管尼加拉瓜與台灣斷交,但強調宏都拉斯與台灣的關係「沒有迫在眉睫的變化」。

巴斯托指出,宏都拉斯希望與美國合作,剷除貪腐問題。貪腐是導致大批宏都拉斯人試圖跨越邊境進入美國的原因之一。他說,兩國政府都想要解決導致移民的根源。

秀瑪菈.卡斯楚是前總統賽拉亞(Manuel Zelaya)的妻子。賽拉亞在2019年一場由軍方、企業菁英和右翼政治人物支持的政變中下台。巴斯托表示,在互相尊重及主權的前提下,秀瑪菈.卡斯楚政府願意與美國維持友好關係。

展望未來,巴斯托表示,宏都拉斯必須解決龐大債務負擔問題,如此才能投入包括醫院、學校等公共基礎建設。

相關留言

本分類最新更多