:::

俄羅斯要求禁止烏克蘭加入 北約組織拒絕

  • 時間:2021-12-11 09:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
俄羅斯要求禁止烏克蘭加入 北約組織拒絕
北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)。(圖:NATO)

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日拒絕俄羅斯所提出、不能讓烏克蘭加入北約組織的要求。

俄羅斯在10日明確提出要求,希望北約組織撤銷在2008年所做的、讓烏克蘭和喬治亞加入的承諾,強調此舉將危害俄羅斯的國家安全。

史托騰柏格在與新任德國總理蕭茲(Olaf Scholz)召開的共同記者會上表示,「北約組織與烏克蘭的關係,將由30個會員國和烏克蘭決定…而非其它人」。

史托騰柏格指出,「我們不能接受俄羅斯正試圖重新建立一個體系,在這個體系中,像俄羅斯這樣的大國擁有影響勢力,可以控制或決定其他成員可以做什麼」。

俄羅斯在烏克蘭邊境集結大量軍隊,國際社會擔心衝突恐一觸即發。俄羅斯外交部在10日發表聲明,向北約組織正式提出要求,廢除讓烏克蘭和喬治亞加入的承諾,並保證不會在俄羅斯邊境部署威脅其國家安全的武器。

聲明中指出,「為了歐洲安全的根本利益,有必要正式撤銷2008年北約組織布加勒斯特峰會關於烏克蘭和喬治亞將成為北約成員國的決定」。

美國總統拜登(Joe Biden)和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在本週進行電話會談。在長達兩小時的對話中,蒲亭要求西方國家保證,烏克蘭不會成為北約組織的發射台。美國與盟國則是關切俄羅斯集結兵力的行動,重申對烏克蘭主權的支持,並警告俄羅斯如果入侵烏克蘭,將面臨嚴重的「戰略和經濟後果」。

史托騰柏格立場明確,表示儘管西方領導人對談判持開放態度,但「對於歐洲每個國家決定自己道路的權利上,不會妥協」。他並引用了可以追溯到冷戰時期的歐洲安全協議指出,「這在俄羅斯也參與簽署的許多文件和協議中,都已體現」。

史托騰柏格指出,「這已經非常明確,任何主權獨立國家當然有權選擇自己的道路,包括想參與什麼樣的安全安排」。

剛在8日上任的德國總理蕭茲,首度以政府領導人身份拜訪北約組織。他也警告俄羅斯,「北約盟國同意,對烏克蘭任何進一步的侵略,都將付出高昂的代價,並對俄羅斯產生嚴重的政治和經濟後果」。

蕭茲正面臨壓力,如果俄羅斯攻擊烏克蘭,德國必須承諾停止運作俄羅斯和德國之間的北溪2號天然氣管線(Nord Stream 2)。

蕭茲並未對此做出承諾,但他說,「我們呼籲俄羅斯重回外交談判,降低緊張局勢,並尊重烏克蘭主權和領土的完整」。

相關留言

本分類最新更多