:::

克里米亞與頓巴斯前途 烏克蘭總統不排除公投決定

  • 時間:2021-12-11 11:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
克里米亞與頓巴斯前途 烏克蘭總統不排除公投決定
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,克里米亞與頓巴斯前途,不排除公投決定。 (圖:烏克蘭總統府)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)10日表示,他不排除舉行公民投票,來決定陷入戰亂的烏克蘭東部頓巴斯(Donbass),以及在2014年遭俄羅斯併吞的克里米亞半島(Crimea peninsula)的未來地位。

澤倫斯基並未說明公民投票將如何,以及何時舉行。但他表示,這是重新推動烏東和平談判,以及結束與鄰國俄羅斯對峙的一個選項。

俄羅斯在邊界地帶集結重兵,引發可能準備對烏克蘭發動大規模軍事攻擊的擔憂。最近幾星期以來,烏克蘭不斷尋求西方國家的支持。

在俄羅斯於2014年兼併克里米亞半島,並支持分離主義份子佔領烏東地區後,烏克蘭和俄羅斯的關係宣告瓦解。烏克蘭指出,至今已有大約1.4萬人在戰爭中喪生。

澤倫斯基告訴「1+1」電視頻道,「總的來說,我不排除對頓巴斯進行公投。可能是關於頓巴斯,也可能是克里米亞,也可能是關於結束戰爭」。他說,「所以可能是某人,這個或那個國家,可以為我們提供某些特定條件」。

澤倫斯基日前曾和美國總統拜登通電話。他表示,很感謝拜登「親自」設法解決烏東戰爭。他說,拜登已傳達俄羅斯方面的保證,不會繼續升高緊張情勢。

澤倫斯基也表示,他不排除與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)直接對話。

俄羅斯在10日明確要求北約組織(NATO)撤銷在2008年所做的、讓烏克蘭加入的承諾。俄羅斯也要求北約組織不能在與俄羅斯接壤的國家境內部署武器,此舉將危害俄羅斯的國家安全。

俄羅斯否認準備對烏克蘭發動攻擊,反而指控烏克蘭和美國破壞穩定的舉動,強調俄羅斯必須要有保護自己的安全保證。

烏克蘭駁斥俄羅斯所謂的安全保證是非法的行為。澤倫斯基也表示,拜登並未施壓要求他讓步,「我們未談到任何妥協」。

相關留言

本分類最新更多