:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣藝旦王香禪為原型 阮劇團《香纏》演繹傳奇女子多重面貌

  • 時間:2021-12-13 00:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣藝旦王香禪為原型 阮劇團《香纏》演繹傳奇女子多重面貌
阮劇團《香纏》以台灣藝旦王香禪為原型,演繹一位傳奇女子多重面貌,先前已經讀劇演出,本週末將於台灣戲曲中心「2021戲曲夢工場」首演。(馬雨辰攝/阮劇團提供)

由阮劇團劇本農場孵化的劇本《香纏》,本週六(18日)、日(19日)將於台灣戲曲中心「2021戲曲夢工場」首演。該劇以台灣日治時期女詩人、著名藝旦王香禪為原型題材,探索一位傳奇女子流轉世間的多重樣貌。

台灣日治時期有一位傳奇女子名叫王香禪,她是著名藝旦,也是一位女詩人,曾被連橫收為女弟子;有過兩段婚姻,最後一段婚姻嫁給謝介石,謝介石後來任滿州國外交部長、滿州國駐日大使,最後以漢奸罪被捕,王香禪的晚年則不知所終。

阮劇團劇本農場孵化出的實驗戲曲作品《香纏》,就是以王香禪的故事作為創作原型,找來明華園日字戲劇團陳昭薇擔任主演。編劇周玉軒化用王香禪詩作,采南管為底蘊,以新編歌仔戲形式詮釋這位傳奇女子流轉世間的多重面貌。

周玉軒說,王香禪因為不同處境有不同的名字,劇名《香纏》取其名字諧音,「香」意味香氣,代表出生魚販之家腥味、藝旦的脂粉香氣,還有寫詩的墨香,以及王香禪一度遁入空門的檀香,這些香氣纏繞在她不同的生命領域;另外周玉軒也在劇本中也刻意放入了「圓仔花」象徵物,也就是纏花,纏花本身沒有生命,但附著在哪裡,就會沾染上不同香氣,意喻一個傳奇女子尋找自己生命歷程的過程。

周玉軒說,她編寫劇本很少處理台灣的故事,這次才有機會從歷史中找到這位多重身分的神秘女子,並藉此回溯台灣史,也試圖引起觀眾對這段歷史的興趣。周玉軒:『(原音)這個人在尋找自己生命的歷程,時代是一個外在符號,或是它原來這個故事主角的命運也是外在符號,可是對我來說,我覺得希望觀眾看到更深的一層,而不是原來他們沒有在一起,原來他們可能是有八卦。』

最令周玉軒佩服的是,王香禪的一生,不管面對外在如何變化,她都能找到一個寄託,寫詩或閱讀當然也是一種,展現生命的任性。

阮劇團團長汪兆謙表示,《香纏》是阮劇團第七屆劇本農場孵育出的作品,先做讀劇演出,之後透過文策院支持的「新台劇生態池試演計畫」試演,再向台灣戲曲中心投件,因此獲選「2021戲曲夢工場」演出計畫,很高興可以透過不同形式與觀眾見面。

相關留言

本分類最新更多