:::

南非總統拉瑪佛沙確診COVID-19

  • 時間:2021-12-13 06:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
南非總統拉瑪佛沙確診COVID-19
南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)。(美聯社/達志影像)

南非總統府發表聲明表示,南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)12日經篩檢確診罹患COVID-19(2019年冠狀病毒疾病),症狀輕微,已接受治療。

聲明中指出,12日早上,拉瑪佛沙在開普敦參加紀念已故副總統戴克拉克(FW de Klerk)的國家追悼會,在離開會場後開始覺得身體不適。不過,拉瑪佛沙目前精神狀態良好,並受到醫生的照顧。

南非總統府表示,今年69歲、已完整接種疫苗的拉瑪佛沙接下來將在開普敦自我隔離,總統的權責在下個星期將暫時交給副總統馬布札(David Mabuza)。

聲明說,在最近對4個西非國家的訪問中,拉瑪佛沙和整個南非代表團在所有國家都接受了Covid-19檢測,「總統和代表團在2021年12月8日星期三從塞內加爾返回南非後,病毒檢測都是陰性」。

聲明並表示,「總統在12月8日回到約翰尼斯堡時,檢測是陰性的」。

聲明中也引述拉瑪佛沙的說法,表示他的確診對所有南非公民而言是一個警訊,凸顯接種疫苗的重要性,以及仍必須對暴露於病毒中提高警覺。

聲明表示,「疫苗仍是對抗重症和住院的最佳保護方法」,「今天曾與總統接觸過的人,應自主健康管理,或者接受病毒檢測」。

高度突變的Omicron變異株上個月在南非首次被發現,引發了全球恐慌,擔心它比其他變種更具傳染性。不過,目前仍不清楚Omicron是否會導致更嚴重的疾病,或者是否以及在多大程度上可以突破疫苗的保護力。

相關留言

本分類最新更多