:::

G7外長會議公報 強力警告伊朗和俄羅斯

  • 時間:2021-12-13 07:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
G7外長會議公報 強力警告伊朗和俄羅斯
參加G7外長會議的各國部長12日合照,會議後並發表公報強力警告伊朗和俄羅斯。( 美聯社/達志影像)

七大工業國集團(G7)外長會議12日發表會後聲明,表示伊朗同意達成協議以遏制其核子野心的時間即將耗盡,並警告俄羅斯一旦入侵國烏克蘭將有「重大」後果。

G7對伊朗下最後通謀

G7外長在英國利物浦(Liverpool)舉行為期2天的會議,尋求建立一個強大的統一戰線,來對抗全球威脅。

針對伊朗議題,英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)表示,在維也納重啟的會談是伊朗「帶著嚴肅的決心回到談判桌的最後機會」。

她在記者會上說,伊朗還有時間來同意這項協議。

會談的最終公報指出,伊朗必須停止其核子升級、並把握機會在還有可能時達成協議。

和伊朗的談判9日在維也納重啟,目的是使2015年的歷史性協議重返正軌。當年這項協議由美中英法俄德六國和伊朗簽署,目的在以解除對伊朗制裁來換德黑蘭停止核計畫。但美國前總統川普(Donald Trump)在2018年退出這項協議,拜登總統則表示,他準備重返伊朗協議。

伊朗官員堅稱,他們對參與這項會談是認真的。但德黑蘭被指控從年初取得的進展中倒退,而且在拖延時間。

特拉斯的這項聲明,是原始協議的簽署國首度對會談發出最後通謀。

G7警告俄國勿輕舉妄動

將在明年把G7輪值主席交給德國的英國政府,把這次在利物浦的會談描繪成挺身對抗全球威權主義的機會

除了伊朗以外,G7也團結一致譴責俄羅斯在烏克蘭邊界附近擴大軍事部署,並要求莫斯科讓局勢降溫。

特拉斯表示,「有一個非常一致的聲音…如果俄羅斯入侵烏克蘭,將對俄國產生重大影響」。

G7在公報中說,對於保障烏克蘭的主權與領土完整、以及任何主權國家決定自身前途的權利,G7重申堅定不移的承諾。俄羅斯如果對烏克蘭採取進一步軍事進犯行動,面臨的回應將會造成重大後果和嚴重損失。

官員們表示,一旦俄羅斯無視外交解決方案,包括廣泛的政治和經濟制裁在內 的所有選項,都擺在枱面上。

美國國務院一名高層官員12日說,有「大量的民主國家」已準備就緒,要加入G7─英國、加拿大、法國、德國、義大利、日本和美國的行列採取行動。

相關留言

本分類最新更多