:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺公投最後倒數 民進黨成立打擊奧步小組抓奧步

  • 時間:2021-12-13 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
公投最後倒數 民進黨成立打擊奧步小組抓奧步
民進黨13日公布已接獲黑函文宣、造謠、擾亂宣講、電話詐騙等九大奧步,為防止錯假訊息及奧步影響投票,民進黨宣布成立「1218民進黨打擊奧步小組」,呼籲民眾一起檢舉,保障民主機制(劉玉秋攝)

四大公投案距離投票倒數6天,各陣營宣傳攻防白熱化,民進黨今天(13日)公布已接獲黑函文宣、造謠、擾亂宣講、電話詐騙等九大奧步,為防止錯假訊息及奧步影響投票,民進黨今天宣布成立「1218民進黨打擊奧步小組」,呼籲民眾一起檢舉,保障民主機制,用「四個不同意,奧步滾出去。」

四大公投案進入最後倒數,藍綠陣營把握最後黃金週全力動員宣傳,攻防白熱化。

為防止錯假訊息、黑函文宣影響公投,民進黨發言人周江杰、簡舒培、立委羅致政、律師黃帝穎13日召開記者會,宣布成立「1218打擊奧步小組」,呼籲民眾一同檢舉干擾公投的奧步,用「四個不同意、奧步滾出去」。

同時,民進黨也公布目前接獲的九大奧步,包括「支持民進黨投四個同意」的造假文宣、黑函的「黑函步」、有民眾騎機車沿途喊「支持民進黨投四個同意」的「機車步」、在公投說明會中擾亂、鬧場的「擾亂步」、偽裝民進黨立委的電話錄音拜票投同意票的「電話詐騙步」、竄改民進黨和有蔡英文總統頭像文宣或破壞民進黨公職布條的、「竄改步」與「割布步」、甚至在蔡總統辣台派直播時,還有大量簡體字帳號入侵的「境外干擾步」等。

民進黨發言人簡舒培呼籲民眾,在公投最後黃金週若有發現奧步,請立即向民進黨反應,不要讓公投受到影響。『(原音)民進黨蒐集各界發現公投的九大奧步,現在來自境內境外的錯假訊息,我們希望民眾能一起檢舉發現,如果有異狀可以把這些證據提供給民進黨各個黨公職,或民進黨的LINE、臉書來做檢舉,希望這些錯假的消息不要影響台灣人民對於公投的選擇。』

律師黃帝穎也提醒,竄改總統的貼文、甚至歪曲、割裂文宣,已違反著作權法,依法可處2年以下有期徒刑;若毀損文宣也涉嫌違反社維法將面臨行政處罰。黃帝穎指出,雖然公投法對於公投行為樣態規範較少,但奧步不是沒有法律責任,仍可回歸一般刑法、著作權法、社會秩序維護法論處,也呼籲民眾對於不明訊息切勿轉發,避免成為幫兇,也要保存證據,讓公投回歸到人自由意志下,不受到這些歪曲、割裂的假訊息影響。

相關留言

本分類最新更多