:::

加密貨幣卡問世 台灣有機會發行嗎?

  • 時間:2021-12-15 12:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
加密貨幣卡問世 台灣有機會發行嗎?
萬事達卡台灣區總經理陳懿文。(資料照片/陳林幸虹 攝)

繼歐美地區後,國際發卡組織之一的萬事達卡(Mastercard),近期在亞太地區也發行了加密貨幣聯動的支付卡片,用戶可以直接將數位資產轉為通用法幣進行支付。至於台灣是否有機會發行,萬事達卡也評估,台灣監管單位較朝向正面表列,若能以專案形式核准在未來也不見得沒有可能性。

為發行加密貨幣卡,萬事達卡在亞太地區和3家加密貨幣服務公司合作,包括泰國的Amber Group和Bitkub以及澳洲的 Coinjar。加密貨幣卡怎麼使用?萬事達卡也解釋,當用戶刷卡進行交易的時候,萬事達卡合作的加密貨幣服務公司,就會即時扣除持卡人帳戶的加密貨幣,轉換成商家所在地的法償貨幣。也就是說,如果你的帳戶裏,加密貨幣是以太幣,萬事達卡就會自動幫你匯兌成當地國家的法幣,再傳送到萬事達卡系統完成交易。

萬事達卡台灣區總經理陳懿文表示,加密貨幣卡能先在東南亞國家發行,和東南亞國家的監管機制和消費型態有關。由於東南亞一些國家,不像台灣是消費較成熟的市場,因此當有新的金融科技,進到當地市場後,接受度和開放度也會比較高,再來就是監管也較沒有那麼嚴格,因此就可以較容易讓新的支付體系發展出來。

至於加密貨幣卡是否有可能在台灣發行?陳懿文也認為,事實上有部分台灣民眾對於加密貨幣的議題也很感興趣,只是後端連結支付的是預付卡或金融卡,就得配合監管單位決定,目前金管會仍還未開放到這個部分,但也不代表未來不行。陳懿文說:〖(原音)也不因為認為台灣不能,過去我們朝向正面表列,要具體的說,所以還沒有正式跟金管單位溝通報備,如果有新的案子出來,可能會以專案形式同意也有可能。〗

富邦首席經濟學家羅瑋也認為,目前已經有愈來愈多的大型金融機構,已正視到虛擬貨幣未來的重要性,未來甚至可能會成為民眾資產配置的一部分。

根據新加坡加密貨幣交易平台Crypto.com 在7月釋出的報告,全球有 2.2 億人使用加密貨幣。

不過,對使用者來說,仍得留意大型加密貨幣至今為止,幣值波動幅度仍相當大,如果你上週使用虛擬貨幣卡支付了晚餐,比特幣若在上週和這週相比,震盪幅度達到1成,你就是虧或是賺了1成。

相關留言

本分類最新更多