:::

5G助攻 傳產也能潮翻身、躍上雲端

  • 時間:2021-12-16 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
5G助攻 傳產也能潮翻身、躍上雲端
5G (pixabay)

5G時代來臨,現在的流行語不是AIoT、AR、VR,就是元宇宙,但是這些科技除了和自駕車、無人機等先進產業密切相關外,一般民眾比較有感的,還是可以用5G手機來追劇、打手遊,很難想像即使是傳統產業也能透過這些遠在天邊的尖端科技擦出火花,讓這些原本身在泥壤的製造業也能因此潮翻身、躍上雲端。

螺絲外銷大廠 變身全台首家5G AIot智慧工廠

來到南台灣的「螺絲窟」,也就是包含高雄岡山、路竹和橋頭區,這個台灣螺絲扣件產業最重要的聚落,其中一家成立於1984年的「久陽精密」公司,為台灣中碳標準品螺栓出口大廠,年產量3萬噸,外銷全球200多家客戶,其中6成在歐盟、3成在美國。

這樣一家傳統產業,總經理卻意外地是一名年僅40歲上下的專業經理人吳居諺,只見他拿起手上各式各樣、長短不一的大小螺絲,滔滔不絕地向大家介紹,台灣生產螺絲的歷史已長達60多年,素有「螺絲王國」美譽,全台近1,800家螺絲工廠也形成一條強而有力的產業鏈,終端應用從航太、醫療、3C電子產品到電動車,幾乎無所不在,為全球第3大扣件出口國,僅次於中國大陸及德國。

吳居諺進一步指出,即使在COVID-19疫情影響下,台灣扣件業今年前10個月的出口產值仍高達新台幣1,263億元,年增33%,其中42%出口到美國、27%到歐盟;至於台灣螺絲在美國市佔率也達到37%、高居第一,歐盟也有21%、位居第二。吳居諺說:『(原音)也就是說,在美國市場裡面,3支螺絲就有一支是來自台灣;那在歐盟市場,5支就有一支來自台灣。』

但如此驚人的台灣之光,卻同樣面臨勞工年齡老化、經驗傳承困難以及接班斷層的問題,加上螺絲品項繁多,人工回報生產數據耗時,且手寫記錄及手動輸入錯誤率高,同時難以精準管控製程並追蹤物流,尤其久陽生產的螺絲,桿徑從0.3到2.7公分不等,長度也從0.8跨到30公分,還有10多種頭型以及不同顏色的表面處理、不同程度的防鏽能力、不同硬度和拉力的強度要求,加上歐規、美規有別,導致產品工序十分繁雜。吳居諺說:『(原音)也就是說,看似單純的產品,其實我們組合起來也會超過1萬3千多種產品,那每年會收到4萬種不同的訂單項目,那我們一年要用5萬多顆模具、需要跑7萬5千桶物流、總共生產一年有17億支螺絲。以往你要用人工操作,光寫這些,有時候有寫到、有時候沒有寫到,有時候多寫一個0、少寫一個0;或是員工不小心拿錯了原料、裝錯了桶子或是打錯工單。那無論你是1%、0.5%的出錯率,但在我4萬品項裡面就是非常關鍵的。』

吳居諺強調,即使是一模一樣的螺絲要賣給不同的產業,也需要不同的良率,以100萬支螺絲為例,賣給五金行可能允許500支失敗的螺絲,但賣給汽車業只允許50支出錯,若是要賣到航太或醫療業,則完全不允許任何失誤,因為攸關人命。

加上越來越多企業不僅要求品質良率,甚至要求生產履歷。為此,久陽攜手中華電信,以企業獨立專網形式,結合5G及AIot,可以每5秒量測127部機台上的原料重量、產出支數,並記錄各機台的狀況與生產參數以及螺栓品質檢驗數據等,大幅提升產品競爭力。吳居諺說:『(原音)現在久陽是全台灣第一間在扣件領域,從頭做到尾、第一間5G AIot智慧工廠。那今年我們加入5G這個元素之後,才突飛猛進達到:提升我們產能20%、我可以節省模具成本25%、我們也有辦法降低異常件數6成,那最後就是交期達成率達到99%,大幅提升我們的產品競爭力。那我們的期許是希望透過這樣的產業升級,來讓台灣扣件業從我們現在的全球第三,提升到全球第一名。』

「久陽精密」總經理吳居諺拿起各式各樣、長短不一的大小螺絲,向大家介紹螺絲生產的「內幕」。(吳琍君攝)

久陽總經理吳居諺強調,廠內每顆模具上都印有QR Code,可大幅減少模具耗損率。(吳琍君攝)

久陽精密導入5G AIot後,一名工人可以兼顧更多機台,大幅提升產能。(吳琍君攝)

汽車燈具大廠 用AR眼鏡訓練員工

有趣的是,位在台南的汽車燈具大廠「龍鋒企業」也攜手台灣松下電器,透過「雲達科技」的國產小型基地台及輕核網,向國家通訊傳播委員會(NCC)申請垂直場域的實驗頻譜,以「AR SOP組裝輔助系統」來協助訓練新進員工正確組裝燈具。

相當重視智慧城市發展的台南市長黃偉哲還特別造訪龍鋒,體驗戴上這個AR智慧眼鏡,並隨著眼鏡前方螢幕指示操作的感覺,並盛讚有如阿帕契戰機飛行員或是鋼鐵人戴上頭盔後,眼前的螢幕就會出現各種指令,讓第一線的作業員也可以很酷炫。黃偉哲說:『(原音)現在把那個最先進的科技,直接在我們的工業生產上、在我們第一線的作業員,他們戴上這個眼鏡後,他們就很清楚地、電腦還有人工智慧會幫忙檢視他們的動作、工作是不是有落實。那像醫師開刀的時候,用這個AR眼鏡之後,他病灶有沒有切除乾淨、雷射止血有沒有弄好,或者是縫合有沒有縫好,電腦都會幫他們檢視。這對於檢傷或者是幫忙外科手術也好、微創手術也好,幫助非常大,因為避免過去曾經發生手術完了,把鉗子落在那個地方,或是沒有縫合好,造成二度的感染。』

台南市長黃偉哲體驗戴上AR眼鏡組裝燈具。(吳琍君攝)

龍鋒汽車燈具大廠一景。(吳琍君攝)

「龍鋒」攜手「台灣松下電器」及「雲達科技」,以AR眼鏡訓練新進員工。(吳琍君攝)

垂直專網即將釋出 管理辦法明年第一季出爐

NCC副主委翁柏宗表示,5G頻譜除了提供個人使用外,主要還是提供傳統產業作為數位轉型的基礎,因此負責人的理念很重要。他也希望相關的成功案例能提供給更多企業參考複製,不僅可以提升良率、降低成本、還可提升競爭力。

此外,隨著交通部垂直場域專網即將釋出,NCC的「垂直場域管理辦法」也預計明年第一季出爐,明訂申請專頻專網的資格及辦法,也包含每年使用的頻率費及相關的監理機制等等,希望帶動更多傳統產業加速升級,接軌國際。

台南市長黃偉哲(右)陪同NCC副主委翁柏宗參訪龍鋒企業。(吳琍君攝)

相關留言

本分類最新更多