:::

歐盟、北約挺烏克蘭 敦促俄羅斯重返談判

  • 時間:2021-12-17 11:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
歐盟、北約挺烏克蘭 敦促俄羅斯重返談判
歐盟與北約呼籲俄羅斯停止在烏克蘭邊界部署軍力,並重回談判桌。 (網路圖片)

西方國家聯盟16日拒絕俄羅斯阻撓烏克蘭加入北大西洋公約組織(NATO)的企圖,並敦促莫斯科停止在烏克蘭邊界的軍事部署,並重返由法國和德國主導的談判。

在布魯塞爾開會的歐洲聯盟(European Union)堅持,「俄羅斯迫切需要降低在烏克蘭邊界部署軍隊引發的緊張情勢及挑釁措辭。」

另一方面,北約成員國使用類似用語,拒絕「俄羅斯聲稱烏克蘭與北約挑釁的錯誤說法」,並敦促莫斯科「立即降低緊張升級、採取外交途徑,並遵守其國際承諾。」

這兩個成員國多數相同的組織,重申要透過歐洲各國與華府協同的制裁,對莫斯克實施帶來「大規模後果」的威脅。

16日,歐盟領袖同意將2014年回應俄羅斯佔領烏克蘭克里米亞地區所實施的經濟制裁,延長6個月。

在面對俄羅斯侵略上,美國使用了「大規模」報復的類似用語,但也試圖與莫斯科接觸化解緊張情勢。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)先前將俄羅斯稱為「侵略者」。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)則希望與美國總統拜登進行直接對話,來化解對立,並正尋求俄國撤軍的安全擔保。

但歐洲領袖們先前在峰會中推動重返「諾曼第形式」(Normandy format),也就是法國、德國、烏克蘭與俄羅斯之間的一項四方對話。此對話是為實施2015年明斯克協議(Minsk accords)所設計。明斯克協議是一個俄國與烏克蘭之間政治和解的藍圖。

法國總統馬克宏表示,他們的目標是「重新讓俄國參與可以解決烏克蘭情勢的唯一政治框架」。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)承認,這「不是一件簡單的事,我們不應該存有任何幻想。」

俄國在15日提交了一份安全要求清單給美國助理國務卿弗瑞德(Karen Donfried),弗瑞德隨後前往北約在布魯塞爾的總部,與史托騰柏格討論這些要求。

北約成員國後來表示,任何對話將在「與北約的歐洲夥伴的諮詢下舉行」。

北約秘書長也已與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)會面,並舉行一場聯合記者會,堅持任何北約成員國身份的決定,都是基輔和北約30個成員國的事務。

史托騰柏格表示:「我們將不會在烏克蘭選擇自己道路的權利上妥協。我們將不會在北約保護與捍衛所有北約盟邦的權利上妥協。」

相關留言

本分類最新更多