:::

Rti 中央廣播電臺 英國會補選保守黨意外落敗 醜聞重創強生領導地位

  • 時間:2021-12-17 14:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
英國會補選保守黨意外落敗 醜聞重創強生領導地位
英國自由民主黨候選人摩根(Helen Morgan)以將近6,000票的差距贏得了北施洛普夏選區席次,逆轉保守黨在2019年大選的優勢。圖為摩根勝選後發表講話。(路透社/達志影像)

英國首相強生(Boris Johnson)所屬的保守黨(Conservative Party)今天(17日)輸掉了一個原本很安全的國會席次。這個令人意外的結果被解讀為,選民對危機與醜聞纏身的強生表達強烈不滿。

中間派的自由民主黨(Liberal Democrats)候選人摩根(Helen Morgan)以將近6,000票的差距贏得了北施洛普夏(North Shropshire)選區的席次,逆轉保守黨在2019年大選將近2萬3,000票的優勢。

摩根在勝選演說時表示:「今天,北施洛普夏的民眾代表英國人民發聲。他們很大聲且明確地表達:『強生,這個政黨完蛋了』。」

摩根說:「我們的國家正迫切需要領導。強生先生,你不是領袖。」

保守黨自從1983年確立目前的選區後,贏得了這個英格蘭中部鄉村選區的每一場選舉。

這個巨大的民意轉向,正值強生在多個戰線上遭受批評,包含有報導揭露他的官員在去年耶誕節全國封鎖期間舉行派對。

全國性的民意調查顯示,保守黨的支持率正落後主要對手工黨(Labour Party)。在此之前,保守黨因為有議員非法兼職而遭到強烈抗議;強生也因為奢華翻新官邸的做法,及2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情升溫,而受到批評。

對650席次國會之一的北施洛普夏選舉,是一場補選投票,因為原本的保守派議員被發現違反政治獻金的規定而辭職下台。

英國政府曾試圖以修改杜絕國會貪腐的規定,來避免這位議員辭職,但在這項行動引發與強生領導誠信有關的強烈抗議後,政府被迫撤回。

補選通常會被選民用來懲罰執政黨,但自由民主黨獲勝的規模,將被視為英國民眾強烈不滿的證明。

強生仍在國會保有大幅度的多數優勢。強生在2019年大選的全面性勝利,是建立在團結了傳統右翼選民及大批年輕選民的「搞定脫歐」(Get Brexit Done)承諾上。

北施洛普夏是支持脫歐、保守派的傳統票倉。分析家指出,17日的慘敗,可能進一步動搖強生的地位,有議員已經公開反對推動COVID-19通行證的計畫。

英國下一次的全國選舉預計將在2024年舉行。

相關留言

本分類最新更多