:::

香港立法會選舉19日登場 2家中國國有銀行促員工投票

  • 時間:2021-12-18 17:32
  • 新聞引據:採訪、路透社、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:張雅涵
香港立法會選舉19日登場 2家中國國有銀行促員工投票
香港將在19日舉辦立法會選舉,路透社18日引述外交官和知情人士報導,有2家中國國有銀行呼籲其香港員工投票。圖為一名工人在2019年銅鑼灣區的抗議活動中清理中國銀行分行的塗鴉。(路透社/達志影像)

香港將在19日舉辦立法會選舉,路透社今天(18日)引述外交官和知情人士報導,作為當局催票行動的一部分,2家中國國有銀行呼籲其香港員工投票。

根據2名知情人士以及路透社看到的一封電子郵件,香港中國銀行(Bank of China HK)和中國建設銀行(CCB)近來發信給員工,呼籲他們投下手中選票。

香港中國銀行近幾週發給其在港員工2封電子郵件,敦促他們去投票,並進行了一項非正式調查,詢問他們是否計畫投票。

在路透社看到的一封13日發出的電子郵件中,中國建設銀行敦促其香港職員投票。信中說,「請為香港和自己,投下你神聖的一票。」該銀行當天也在微信公眾號上呼籲投票,稱投票將有助於改善選舉制度,確保「愛國者治港」。 

兩間銀行皆沒有回應路透社的置評請求。

本屆立法會選舉原訂去年9月舉行,被當局以疫情為由而延後。這次選舉也是北京大幅修改立法會選舉規則以來,第一場所謂「愛國者治港」的選舉。

今年1月,香港政府發動大搜捕,超過50名參與去年初選的泛民主派人士被捕,其中47人後來被以「串謀顛覆國家政權罪」起訴。

北京在這之後再度出手,於今年3月大幅修改香港選制,限定只有所謂的「愛國者」才資格治理香港,有意參選的人都要先接受官方審查是否愛國和效忠港府。

自由亞洲電台報導,香港民意研究所先前的一項民調顯示,少於半數的港人表示會去投票,與歷年同類調查相比,受訪者投票意願創30年來新低。

2016年立法會選舉投票率為58%;2000年的投票率為43.6%,是1997年香港主權移交後最低的投票率。

相關留言

本分類最新更多