:::

唐鳳接受韓媒專訪 分享台灣防疫及數位政策

  • 時間:2021-12-18 19:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
唐鳳接受韓媒專訪 分享台灣防疫及數位政策
台灣防疫成果受到國際關注,行政院政務委員唐鳳日前接受韓媒KBS專訪。(資料照 / 取自外交部影片)

台灣防疫成果受到國際關注,行政院政務委員唐鳳日前接受韓媒KBS專訪,分享疫情爆發以來如何利用科技快速因應,以及利用5G協助偏鄉地區醫療及教育發展相關政策。

專訪影片中介紹,天才駭客出身的唐鳳在35歲時就當上台灣主管數位政策的長官,去年在COVID-19疫情爆發時與民間合作,在短短3天內就做出可以快速查明口罩販賣位置及庫存狀況的app,許多國家也跟進使用類似系統。

台灣今年5、6月確診人數一度激升,但在當局迅速對應下快速清零,KBS記者詢問個中祕訣,唐鳳回應,除了戴口罩、勤洗手、維持社交距離外,更重要的是花費了兩倍的心力去追蹤密切接觸者,也多虧民眾的合作,才能在沒有封城的狀況下遏制疫情。

唐鳳也分享台灣的簡訊實聯制,他指出,這種方式不用另外下載程式,只要簡單印幾張海報貼在營業場所就能執行,可有效減少作業時間,追蹤接觸者所需時間也從原本的24小時以上縮減至24分鐘內。

作為讓台灣能以數位方式快速因應疫情的最大功臣,唐鳳認為,政府是為了人民設計政策,將技術導入人民所需的地方,而非強要人民去適應技術;她也因此推動開放政府,直接聽取民眾的需要與建議。

唐鳳的想法也體現在當初口罩實名制的設計上,她透露,用健保卡作為認證方式的想法是來自祖母的抱怨,「她的一些比較年輕的朋友,大概也有80歲左右,覺得排隊買口罩很辛苦」,於是唐鳳反問祖母希望怎麼做,「她說,你可以用健保卡啊,在藥局領就可以了,健保卡也不會連結到我的銀行帳戶,不用擔心資訊外流,「這是個相當不錯的建議」。

台灣與韓國政府都正努力推動數位國家政策,台灣政府在5G政策的目標設定上也受到關注。唐鳳指出,台灣5G網路建設並不以消費者為主的角度、而是從對社會的正面影響來思考,比起都市,更著重在網路設備缺乏的偏鄉地區建設,對保障社會正義及公平性而言相當重要,有助更多偏鄉地區得到遠距醫療、遠距教育服務。

相關留言

本分類最新更多