:::

香港立法會選舉投票率創97以來新低 林鄭對選舉結果表歡迎

  • 時間:2021-12-20 14:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
香港立法會選舉投票率創97以來新低 林鄭對選舉結果表歡迎
香港特首林鄭月娥(Carrie Lam) (路透社/達志影像)

香港行政長官林鄭月娥今天(20日)對「僅限愛國者」參選的立法會選舉結果表示歡迎;本屆選舉的投票率創下歷史新低,親北京建制派拿下所有席次。

香港19日根據北京實施的選舉新制挑選出新議員。北京在2年前大規模民主抗議席捲這個國際金融中心之後,大幅削減了立法會的直選席次,並控制誰可以競選。

數據顯示,只有30%的選民投票,這是自香港1997年主權移交以來的最低投票率。

林鄭為選舉新制辯護, 並淡化投票率低的現象。

她告訴記者,「香港現在重回一國兩制的正確軌道上。」

林鄭說,「我們不能複制貼上西方國家所謂的民主制度或規則。」

她補充說,新規則意味著現在排除「反中」因素,恢復政治平靜。

當被問及為什麼450萬登記選民中只有130萬人投票時,她回答說:「是什麼原因,我無法分析。你可能要去問其他意見領袖。」

中國官媒將這次選舉描繪成一項巨大成功。

中國官方新華社說,這次投票粉碎了「來自外部勢力的謊言,同時展現了這個中國城市人民的真實意願。」

中共香港工委控制的大公報稱這次投票是「自回歸以來最成功的一次」。

林鄭今天將飛往北京與中國領導人會面,現在焦點轉移到她是否會在明年3月獲得支持出任第二個任期,屆時1,500名忠於北京的委員組成的選舉委員會將選出香港的下一任領導人。

林鄭的公眾支持率約為36%,截至目前,她拒絕透露是否會尋求連任。

相關留言

本分類最新更多