:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺12/24起開放全民打第三劑 可混打任3款疫苗

  • 時間:2021-12-20 15:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
12/24起開放全民打第三劑 可混打任3款疫苗
12/24起全面開放施打第三劑。 (指揮中心提供)

COVID-19疫苗第三劑全面開放,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(20日)下午公布,24日起開放所有18歲以上民眾接種第三劑,除了AZ,可任選疫苗廠牌混打,與第二劑的間隔仍維持5個月;此外,第二劑也全面開放混打。

指揮中心指揮官陳時中20日下午在疫情記者會中宣布,經ACIP專家討論決議,24日起開放18歲以上所有民眾接種第三劑,距離第二劑接種時間仍維持間隔5個月,無論前兩劑打何種疫苗,第三劑可任選莫德納、BNT或高端疫苗。他說:『(原音)在追加劑相關廠牌,基本上,我們建議都可以,莫德納、BNT或高端都可以,莫德納是要打半劑量,BNT跟高端是全劑量。』

陳時中指出,第三劑不開放AZ,主要是專家考量AZ作為第三劑的效果比其他疫苗差,但民眾之前若施打mRNA疫苗或蛋白疫苗有不良反應,經醫師評估後,第三劑還是可以打AZ疫苗。

陳時中表示,截至12月底,約有40幾萬人距離第二劑滿5個月,大多是第一至三類對象。他並提醒,65歲以上長者、長照機構住民與工作者、第一至三類對象以及第九類高風險者應優先接種第三劑。

此外,陳時中也宣布,ACIP也對於第二劑混打做出決議,專家仍建議以同廠牌疫苗施打第二劑,但民眾若想混打也可以,第二劑不限疫苗廠牌,只有時間間隔的不同;第一劑接種AZ者,第二劑混打可打莫德納、BNT或高端,至少間隔8週;第一劑打莫德納或BNT者,第二劑可接種不同廠牌的mRNA疫苗或AZ、高端,間隔至少4週;至於第一劑打高端者,第二劑則建議打莫德納或BNT,同樣間隔至少4週,指揮中心這兩天會再公布各疫苗混打的保護力數據。

陳時中並表示,有些國家或地區對於入境施打疫苗有廠牌限制,大多都是承認WHO所認可的疫苗,高端目前尚未在此名單中,提醒要打高端的民眾要預作準備。

指揮中心開放第二劑任選廠牌混打。 (指揮中心提供)

相關留言

本分類最新更多