:::

西方5國聯合聲明 嚴重關切香港立法會選舉

  • 時間:2021-12-20 21:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
西方5國聯合聲明 嚴重關切香港立法會選舉
香港立法會換屆選舉19日舉行。 (AFP)

英國、美國、加拿大、澳洲以及紐西蘭今天(20日)發表聯合聲明,對香港19日的立法會選舉表達「嚴重關切」。

這次選舉由親北京的候選人大獲全勝,但投票率只有30%,創下歷來新低,這被批評者認為是走回頭路,香港已經進入愛國者治港時代。

香港在2019年爆發大規模民主示威浪潮之後,中國對香港的反對派下重手打壓。

北京不但實施國安法,將大多數異議人士打成刑事罪犯;更動用新規定,排除民主派人士的參選資格,只有被當局認定的愛國者才能成為候選人。

聯合聲明中說,「我們,澳洲、加拿大、紐西蘭和英國的外長,以及美國國務卿,都注意到香港立法會選舉的結果,並對特別行政區選舉制度的民主要素遭到侵蝕,表達我們的嚴重關切。」

聲明中說,「香港(選舉制度)的這些變化,消除了任何有意義的政治反對派。」

「我們也仍然對國安法造成的更廣泛寒蟬效應,以及日益限制言論和集會自由,這些可以在整個香港社會感受到的情況,表達嚴重關切。」

相關留言

本分類最新更多