:::

Rti 中央廣播電臺 中、俄強權干預使國際組織思考遷台 INGO:盼台歐儘速建立擴大交流計畫

  • 時間:2021-12-21 17:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中、俄強權干預使國際組織思考遷台 INGO:盼台歐儘速建立擴大交流計畫
台灣世代智庫今舉行國際非政府組織代表交流會,邀請歐洲價值中心、無國界記者組織、美國國際民主協會以及多名立委參與交流。(圖:台灣世代智庫提供)

台灣世代智庫今日舉行國際非政府組織(INGO)代表交流會,由於台灣與東歐關繫增強,歐洲價值中心主任Jakub Janda表示,俄羅斯與中國強權正影響東歐地區,使得許多國際組織正思考將據點遷移台灣,他希望台歐之間可以建立政治性以外的交流計畫,擴大台歐之間民間組織的合作。

台灣世代智庫今(21)日舉辦這項國際非政府組織代表交流會,特別邀請無國界記者組織、歐洲價值中心與美國國際民主協會分享在台經驗,同時也邀請包括陳明文、羅致政、莊瑞雄、蔡易餘、王美惠、管碧玲、陳亭妃、林岱樺、吳玉琴、邱泰源與陳歐珀等多位立法委員共同參與討論,並就目前國際與台灣情勢與政局、政策發展交換意見。

台灣世代智庫執行長陳冠廷表示,最近在中共戰狼外交政策下,許多國際非政府組織面臨中國打壓。台灣是亞洲地區重要的民主國家,在保障言論自由的體制之下,社會倡議風氣開放,不僅國內非政府組織蓬勃發展,亦在這種國際形勢下,吸引了不少的國際非政府組織(INGO)前來設點,成為亞洲民主陣線的重要據點。

無國界記者組織提醒台灣新聞腥羶色過多

對於中國打壓有深刻體會,來自捷克的歐洲價值中心主任 Jakub Janda提到,他的國家與東歐地區正面臨了俄羅斯與中國強權的影響,這樣的問題也讓許多國際組織開始思考要將據點遷來台灣,他希望台灣與歐洲能建立相關的交流計畫,除了政治性的交流建立之外,也開始需要有其他類型的交流,包括國安知識與人才交換等。

不過無國界記者東亞辦事處執行長Cédric Alviani則指出,相比於中國,台灣的新聞自由程度高,全球排名43名,甚至超越美國,但近期他們發現台灣的新聞環境朝向兩極發展,且因為點閱率影響之下,在新聞呈現上出現過多腥羶色的議題。他也提醒,雖然台灣享有新聞自由,但記者卻不自由,這一部分是台灣可以改進的地方。

美國國際民主協會(NDI)台北辦事處計劃經理李芃萱指出,NDI除了推廣開放國會與開放政府之外,也積極推動印太青年反貪腐等計畫,近期也專注在資訊健全與對抗錯假消息。

陳冠廷指出,這一次促成台灣國會議員與各國非政府組織的交流,希望能增加台灣在國際上的能見度,也能藉由他們在國際間的影響力,讓台灣有機會能突破外交限制,以不同的方式實現國際參與。

相關留言

本分類最新更多