:::

Rti 中央廣播電臺 教宗年度和平文告:將經費用於教育而非武器

  • 時間:2021-12-21 20:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
教宗年度和平文告:將經費用於教育而非武器
羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)在一年一度的和平訊息中表示,各國應該將用於軍備上的資金轉移到教育上,他並譴責以犧牲社會服務為代價,不斷擴增軍事成本。(AFP)

羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)在一年一度的和平訊息中表示,各國應該將用於軍備上的資金轉移到教育上,他並譴責以犧牲社會服務為代價,不斷擴增軍事成本。

在今天(21日)為羅馬天主教會用於1月1日新年的世界和平日(World Day of Peace)文告中,方濟各也呼籲,在自由市場經濟與幫助有需要的人及保護環境之間,取得更好的平衡。

教宗在4頁長的訊息中,約有三分之一專門用於教育,指全球用於教育和培訓的支出「顯著減少」,而軍費支出已超過冷戰結束時的水準,並表示「似乎一定會離譜地成長」。

不過,教宗並未提供任何統計數據來源。

教宗在發給各國元首和國際組織首長的訊息中說:「那麼,現在是各國政府發展經濟政策,以扭轉公共資金用於教育和武器相對比例的時候了。」

方濟各說:「追求真正的國際裁軍進程,能夠證明有利於人民和國家的發展,釋放財政資源,更好地用於醫療保健、學校、基礎設施與保護土地等。」

然而,用於軍事和教育支出的比例因國家而異,什麼部份該增加,以及什麼部份該減少,在立場上往往遵循政黨路線。

皮尤研究中心(Pew Research Center)於2019年公布的一項民意調查顯示,在美國,84%的民主黨人支持增加教育支出,而共和黨人的這項比例為56%。此外,56%的共和黨人希望增加軍費開支,而希望增加軍費開支的民主黨人只有26%。

教宗呼籲裁軍、禁止核武器,並指軍事資金也應該轉用於COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗的公平分配,以及避免未來再度爆發疫情大流行的相關研究上。

教宗在世界和平日文告中表示:「儘管已為各國間的建設性對話做出許多努力,但是震耳欲聾的戰爭與衝突正持續增加。在COVID-19疫情大流行持續蔓延之際,氣候變遷與環境惡化的影響越來越嚴重,人類飢渴的悲劇也在加劇。」

相關留言

本分類最新更多