:::

世衛批准諾瓦瓦克斯 成第10款緊急使用授權疫苗

  • 時間:2021-12-22 08:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世衛批准諾瓦瓦克斯 成第10款緊急使用授權疫苗
世衛批准諾瓦瓦克斯 成第10款緊急使用授權疫苗。 (路透社/達志影像)

在歐洲聯盟的監管單位放行後,世界衛生組織(WHO)也在21日批准美國製藥巨擘諾瓦瓦克斯(Novavax)研發的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗「Nuvaxovid」的緊急使用授權,成為第10款列入世衛組織緊急使用清單(EUL)的COVID-19疫苗。

歐洲藥品管理局(European Medicines Agency,EMA)在20日核准諾瓦瓦克斯開發的COVID-19疫苗,成為第五支可以在歐盟各地使用的疫苗。

相較於其它已獲批准的COVID-19疫苗,諾瓦瓦克斯採取的是比較傳統的技術,也就是蛋白次單位疫苗。數十年來,這種技術一直用於B型肝炎和百日咳等疫苗。這種疫苗或許能化解部份人對其它疫苗的疑慮,讓他們比較有接種的意願。

被納入世衛組織的緊急使用清單後,將為這款疫苗獲得世界各國批准,並開始進口和配送鋪路。這也將為諾瓦瓦克斯疫苗開啟大門,成為「疫苗全球取得機制」(COVAX)的疫苗之一。

COVAX是由「全球疫苗與預防注射聯盟」(GAVI)、世衛組織,以及「流行病防範創新聯盟」(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations,CEPI)共同運作,目的是確保92個開發中國家都能取得COVID-19疫苗,其費用主要來自捐贈。

需要接種兩劑的「Nuvaxovid」是世衛組織所核准緊急使用授權的第10款COVID-19疫苗。世衛組織表示,根據兩項涉及超過4.5萬名受試者的主要臨床研究中,「Nuvaxovid」在減少COVID-19有症狀病例的效力,約為90%。這兩項臨床試驗,一項是在英國,另一項則是在美國和墨西哥進行。

在另一份文件中,世衛組織免疫策略諮詢專家小組建議「Nuvaxovid」用於18歲以上人士,需接種2劑,間隔時間為3至4周。專家小組也提出警告,「兩劑接種間隔不應少於3周」。

「Nuvaxovid」可儲存在攝氏2度至8度的冷藏溫度下,比必須在超低溫下儲存的mRNA疫苗,更具後勤優勢。

相關留言

本分類最新更多