:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中研院:明年經濟成長率估3.85%  復甦延續但通膨風險升溫(影音)

  • 時間:2021-12-22 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中研院:明年經濟成長率估3.85%  復甦延續但通膨風險升溫(影音)
中央研究院經濟研究所22日公布最新經濟成長率預測,今年預估6.04%、明年則為3.85%。(資料照片/中央社)

中央研究院經濟研究所今天(22日)公布最新經濟成長率預測,今年預估6.04%、明年則為3.85%。學者分析,明年受供應鏈瓶頸及通膨因素影響,全球經濟動能將有所趨緩,並預估明年消費者物價指數將達2.04%,比今年預估的2.01%高一些,通膨風險升溫但物價溫和上漲對經濟仍有正面助益。

中研院經濟研究所22日公布今年經濟成長率預測為6.04%,不過明年受供應鏈瓶頸及通膨因素影響,全球經濟動能將有所趨緩,但國內隨疫苗接種率漸次提升,預期消費也將回溫,經濟成長可望維持,預估明年經濟成長率為3.85%。

中研院經濟所研究員周雨田分析,明年將調漲基本工資及軍公教薪資,所得效果將有助明年內需逐漸復甦,預期實質民間消費成長率為5.27%。投資方面,明年供應鏈在地化投資延續,預估民間投資成長2.32%、政府投資2.68%。出口動能也將延續,但國際物流及供應鏈問題增加外貿不確定性。

值得注意的是,中研院預估今年消費者物價指數(CPI)年增率達2.01%、明年達2.04%,都比其他預測機構來得高,周雨田分析,顯著走升的躉售物價指數估計將會向消費者物價蔓延,廠商生產成本將轉嫁至商品售價上,還有其他預測機構可能低估了房價對房租的影響。他說:『(原音)還有就是Omicron的爆發勢必會使得供應鏈瓶頸問題惡化狀況延續更久,所以對物價的壓力會更大。』

不過,周雨田也強調,物價溫和上漲對經濟仍有正面助益,台灣的CPI年增率多年來都非常低,落在1%左右,出現通縮疑慮,所以現在超過2%未嘗不是一個好的現象。

相關留言

本分類最新更多