:::

Rti 中央廣播電臺 隱瞞與中國關係 哈佛大學教授李柏遭定罪

  • 時間:2021-12-22 12:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
隱瞞與中國關係 哈佛大學教授李柏遭定罪
美國哈佛大學教授李柏(Charles Lieber)( 圖)因隱瞞參與中國一項科技人才招募計畫,而遭到定罪。(路透社/達志影像)

路透社報導,美國哈佛大學教授李柏(Charles Lieber)因隱瞞參與中國一項科技人才招募計畫,而遭到定罪。為遏止中國擴大在美國學術界的影響力,這項計畫遭到嚴密監控。

李柏是著名的奈米科學家,曾任哈佛大學化學系主任。波士頓陪審團裁定,李柏對當局做虛假陳述、報稅資料不實、未申報中國銀行帳戶等罪名成立。

檢察官指控李柏在2011年同意成為中國武漢科技大學的「戰略科學家」,並藉此參與中國一項名為「千人計畫」(Thousand Talents Program)的科學人才招聘活動。

檢查官表示,中國利用千人計畫招聘外國人才分享他們本國的科技知識。儘管參與該計畫並非犯罪行為,但檢察官指出,62歲的李柏向當局隱瞞參與計畫的事。

李柏的辯護律師穆卡塞(Marc Mukasey)則反駁,檢方以「破碎的」證據指證李柏有罪、缺乏關鍵文件支持他們的論點,並太過仰賴李柏被捕後聯邦調查局(FBI)對他的問話內容。

陪審團經過6天的審判,以及近6小時的討論後,做出定罪的裁決。正與癌症搏鬥的李柏聽到裁決時,並未出現情緒波動。

穆卡塞表示,「我們尊重裁定,並將繼續奮戰」。

李柏是在2020年1月被指控。這是當時美國司法部在前總統川普任內發起「中國行動」(China Initiative)的一部份,目的在對抗中國的「經濟間諜活動」和「研究竊取」。

美國總統拜登上任後仍繼續執行「中國行動」,但司法部表示,正在檢討相關做法。

批評者認為,「中國行動」損害了學術研究,對中國研究人員存在種族偏見,並讓一些科學家心生恐懼。田納西州一位教授在經歷錯誤審判後,今年被法官宣判無罪;檢察官也撤銷了對另外6位研究人員的指控。

檢察官表示,在回應美國國防部和國家衛生研究院(NIH)的詢問時,李柏對參與「千人計畫」做出不實陳述。國家衛生研究院提供李柏1,500萬美元的研究經費。

在接受美國聯邦調查局問話時,李柏表示,與武漢的大學合作時,他「比較年輕且愚昧」,並認為這項合作有助於提高他的知名度。

檢方表示,武漢理工大學每月支李柏5萬美元,外加15萬8,000美元年度生活開支。薪資是以現金支持,李柏將它存入中國一家銀行帳戶。但李柏在2013與2014年報稅時,並未申報這筆薪資,也未申報此銀行帳戶的相關資訊。

相關留言

本分類最新更多