:::

Rti 中央廣播電臺 泰國郵包查獲香腸且有非洲豬瘟病毒 陳吉仲:邊境郵包百分百查驗

  • 時間:2021-12-23 09:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
泰國郵包查獲香腸且有非洲豬瘟病毒 陳吉仲:邊境郵包百分百查驗
農業委員會主委陳吉仲(前)年關將近,邊境郵包將會嚴格的百分之百查驗。資料照片。 (圖:中央社)

年關將至,包裹郵寄量也相對提升,昨天(22日)家衛所在台南郵局就查獲來自泰國的郵寄包裹豬肉香腸製品,並檢驗出非洲豬瘟病毒核酸。農委會主委陳吉仲今天(23日)在立法院經濟委員會受訪時指出,這確實是首度查獲泰國的豬肉製品具有非洲豬瘟病毒陽性反應,而泰國還沒跟世界動物衛生組織(OIE)通報案例、列為疫區,但我方在2019年就確認泰國屬於高風險地區,因此在邊境全面查驗,包括手提行李等。

至於郵寄包裹是否恐成防疫破口,陳吉仲強調,會跨部會全面啟動,尤其邊境郵包快遞會嚴格地百分之百,每件都以X光檢查,做好邊境防疫。

陳吉仲也呼籲消費者,年關將近,不要從國外尤其疫區訂購,透過郵寄、快遞豬肉及其製品來台,特別是香腸、火腿,這些若帶有非洲豬瘟陽性病毒,會百分之百會直接傳染到我國畜牧場。

相關留言

本分類最新更多