:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺盤點中國2021 辭舊歲迎向苦日子?

  • 時間:2021-12-28 10:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳寧康
盤點中國2021 辭舊歲迎向苦日子?
圖為江西宜春正在高壓電塔上施工的工人。(AFP)

2021年進入倒數計時,回顧這一年,中國國家主席習近平年初才剛高調宣示脫貧攻堅戰取得全面勝利,近億人口脫貧創造出「人間奇蹟」。然而,到了年尾,中國御用經濟學家李稻葵卻示警中國要準備過苦日子,在迎新送舊的此刻,預告了中國不容樂觀的未來。

極端氣候天災不間斷

2021年即將走入歷史,盤點中國這一年來的變化,雖然中國領導人習近平早在2月就高規格召開慶祝大會,宣佈近億農村人口脫貧,形容中國「創造了又一個彪炳史冊的人間奇蹟」,但這場「勝利宣言」並未開啟中國風調雨順、政清人和的一年。

細數這一年來,中國極端氣候成災,先後遭逢歷史低溫、強風、大降溫、沙塵暴、暴雨、極端高溫等災情。根據中國應急管理部的統計,光是上半年的各種自然災害就造成超過2,801萬人次受災。中國氣象局國家氣候中心專家孫劭就示警,中國的極端天候災害未來30年的頻率還會更高。

限電危機天冷心更冷

而中國為達到因應氣候變遷,實現在2060年碳中和的目標,今年加強落實「能耗雙控」政策,導致「拉閘限電」等極端措施開始在各地出現,範圍更從南方經濟重鎮一路往北遍地開花,甚至禍延天寒地凍的東北三省民生用電,演變成一場民怨衝天的限電危機。

除了「拉閘限電」,中國工信部也發佈鋼鐵業「錯峰生產」通知,限電一路延燒到明年3月,目的之一是要達到減少供暖季節增加的大氣污染排放。由於實施期間涵蓋2022年2月登場的北京冬奧,引發中國政府是否為了保住主辦國的面子,犧牲部分省市用電的疑慮。

冬奧藍天也難逃陰霾

然而,即使中共真的打造出一片「冬奧藍天」,北京冬奧也早已是烏雲罩頂。一連串的人權與民主爭議,加上中國網球女將彭帥11月在新浪微博帳號指控遭國務院前副總理張高麗性侵事件持續發酵,美國已率先宣佈外交抵制北京冬奧,包括澳洲、紐西蘭、英國、加拿大、立陶宛、科索沃、比利時等國家也都跟進。日本也在24日宣布取消派出官員參加冬奧。 

特別是美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今年1月證實,中共正對新疆維吾爾族犯下種族滅絕與違反人道罪,並涉及強迫勞動,導致西方時尚品牌帶頭拒用新疆棉。

新疆香港人權令人憂

除了新疆之外,港版國安法生效1年後的香港,在2021年民主持續受到打壓,不但香港蘋果日報6月被迫停刊,香港教育專業人員協會(教協)、民間人權陣線(民陣)、香港職工會聯盟(職工盟)等團體也都在年內解散。至於年底的「愛國者治港」立法會選舉,更遭歐盟點名違反政治多元化,美國為首的五國外長也聯名關切香港民主受到侵蝕。

中共當局不只人權紀錄堪憂,這一年來也在「共同富裕」的旗幟下,大動作針對演藝圈、金融科技、遊戲產業、補教業擴大監管,前所未有地介入民眾的私人生活。

共同富裕還是苦日子

這不只是喊喊「財富重新分配」、「傳播積極正能量」的口號而已,而是更具有中共政治考量的大整改,將進一步控制企業和社會的管理方式,讓中國企業的重點重新轉向國內市場,塑造下一代的中國人。分析家認為,中國的整頓行動還會持續。

然而,在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情仍持續衝擊市場之際,中國當局的整頓行動將引發不確定性風險。中國御用經濟學家、中國人民銀行前貨幣政策委員李稻葵,12月在出席論壇時就公開示警,直指高達50兆人民幣的地方債、產業鏈移轉、以及碳衰退三大威脅,預告中國經濟將在未來5年面臨改革開放以來「最困難的時期」。

在揮別2021、迎接2022年的此刻,李稻葵的這番話顯然別有用意。專家認為,透過御用學者來示警極不尋常,這是中共給人民打的預防針,在這個回顧過往、展望未來的時刻,警惕中國的情勢不容樂觀,要為苦日子的到來做好準備。

相關留言

本分類最新更多