:::

Rti 中央廣播電臺 「網絡清朗」讓一腔熱血救不了鐵血 誕生「戰狼」的鐵血論壇關了

  • 時間:2021-12-24 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
「網絡清朗」讓一腔熱血救不了鐵血   誕生「戰狼」的鐵血論壇關了
中國軍事迷、憤青集中地-「鐵血社區」網站宣布關站。(圖:鐵血網)

12月20日,號稱擁有一億中國軍事迷的鐵血網突然宣佈將永久關閉,許多小粉紅驚呼是那個讓「日本震驚」、「美國顫抖」的那個網站嗎?鐵血網以凝聚所謂「愛國」軍迷著稱。在中共官方接連整肅社交平臺之際,鐵血網此舉引發猜測,告別信更引發關注。

鐵血社區的輝煌與沒落

鐵血社區的前身是被譽為「中國原創軍事網路小說的搖籃」的鐵血網,在那時,鐵血被譽為中國第一軍事社區,是每個軍迷心目中的聖地。2010年的開年大戲《雪豹》,就改編自鐵血原創小說《特戰先驅》,近年軍事題材電影《戰狼》系列,也是由鐵血元老作者董群(紛舞妖姬)作為編劇之一操刀。

然而,鐵血社區立下汗馬功勞,2002年,鐵血社區緊隨著鐵血網誕生,它吸引了中國大量「軍迷」網友,期間鐵血伺服器多次不堪負荷,導致癱瘓,為此小粉紅們還曾組織募捐,湊錢給鐵血購買了新伺服器和租用更大頻寬。    

鐵血網發出告別信,宣佈鐵血社區即日起停止用戶發帖、回帖功能;從2022年3月1日起,鐵血社區將正式永久關閉。在告別信中,鐵血網自稱「憤青」的聚集地,表示網友們的「激烈言辭」,會使鐵血網的「凝聚力」更強。

中共整頓社交平台  網站「遭遇鐵拳」?

關於鐵血社區關閉的具體原因,信中沒有透露詳情,只稱「在移動互聯和萬物互聯的熱潮中,我們沒能跟上時代的發展」。不過,因為官方近來接連整頓社交平臺,一些網友猜測鐵血社區關閉可能是「遭遇鐵拳」。

鐵血網成立於2001年,在中國「十大獨立軍事類網站」中名列榜首,在網路上流行的「美國將領驚呼中國不可戰勝」一文就出自鐵血網。鐵血、新浪軍事頻道,其實都是標題黨的老巢。

平臺以聚集大量「熱血愛國軍迷」著稱,帖文動輒吹噓「中國軍事強大」,煽動中美軍事對抗。其標題多為「XX的最強反擊!」 、「XX國要被掏空」、「XX國要崩盤」,副標題用詞多為「震驚,震撼,驚呆,嚇尿了,投降,後悔」等詞。

直言之,作為商業化的「愛國」網站,鐵血網卻大量充斥著色情內容。在知乎論壇上,鐵血網也被指控吸引流量,大發「愛國財」。首頁就有好多小廣告,都是充氣娃娃、金槍不倒、印度神油、偉哥之類的彈窗。一個主打「愛國」和「軍事」的網站卻打著「擦邊球」,難怪有網友指出,一般人如果不看左上的標題,還以為錯入色情網站。

震驚!鐵血網即將關閉  美軍顫抖還是拍手?

深入觀察,鐵血網的最大問題就在於盲目「愛國」,選擇性忽略國家不足、不完善的地方,並且絕對容不得別人指出中國的不足、中共的錯誤。若有網友指出,就群起而攻之。

文字表達越來越不主流,民眾文字表達的水準和意願也註定越來越低。鐵血網的這套模式,如今倒是被中國境內許多媒體網站「活學活用」。例如滿畫面的環球時報式的「驚呼」,「嚇呆」,「美日大敗」,究其原因無他,利益相關而已,畢竟「愛國」永遠是成本最低的生意。

當文字遇上短影音   誰能火力全開?

多年前,文字還是主流的力量,現在中國文字力量正在快速地衰弱。新一代中國年輕人更願意出現在鏡頭前表達自己,而短影音也逐漸佔據了更多閱讀文字的時間。今天鐵血社區轟然倒下,其實天涯社區、貓撲、西祠胡同、中關村線上等,應該也不遠了。

除了短影音的衝擊之外,論壇自身也有問題,當有態度的網路論壇文化遭遇人畜無害的短影音,是並不難做的選擇題。短影音無論是熱度、爆點、參與性都遠遠強於論壇,在幾十秒鐘的影音中,可能創作者連自己的態度都來不及表達,卻至少可以搏君一笑;而隨便在鐵血找個熱門帖子,其中的精彩留言需要花費一個多小時才能全部瞭解。這樣的情緒變化和投入時間的對比,是很多「躺平族」選擇短影音最主要的原因。

延伸閱讀

「12.19」後的香港立法會淪為橡皮圖章  港府自己叫好卻不叫座
 

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

相關留言

本分類最新更多