:::

日本宣布 不派政府代表參加北京冬奧

  • 時間:2021-12-24 11:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本宣布 不派政府代表參加北京冬奧
日本政府發言人、內閣官房長官松野博一。 (RT/達志影像)

日本政府今天(24日)宣布,將不會派遣政府代表團出席明年2月登場的北京冬季奧運。儘管日本並未直言加入美國領導的對北京冬奧外交抵制行動,但此舉肯定會進一步升高日本和中國的緊張關係。

美國和一些盟國採取的外交抵制行動,已成為日本政府一個棘手的問題。日本是美國的親密盟國,但與中國也有密切的經濟關係。

日本政府發言人、內閣官房長官松野博一(Hirokazu Matsuno)今天在記者會上表示,日本將不會派遣政府代表團參加明年2月的北京冬奧,而是將派遣與奧運有直接關係的代表出席,包括2020年東京奧運組委會主席橋本聖子(Seiko Hashimoto),以及日本奧運暨帕運委員會的官員。

美國在本月初宣布,針對中國對新疆維吾爾人的「種族滅絕」和「反人類罪」暴行,將不派官員或外交代表參與北京冬奧。包括紐西蘭、澳洲、英國、加拿大、立陶宛、科索沃,也陸續加入美國這項外交抵制行動。但美國的主要盟國日本一直保持低調。

日本放送協會(NHK)在今天率先披露將不會有日本政府代表出席北京冬奧,並表示首相岸田文雄正面臨執政自民黨黨內越來越高的壓力,要求他必須對中國採取更強硬的立場。

相關留言

本分類最新更多