:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺管中閔與蔡總統同台「耍冷」 台大重點科技研究學院揭牌

  • 時間:2021-12-24 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
管中閔與蔡總統同台「耍冷」 台大重點科技研究學院揭牌
台大舉辦「重點科技研究學院」揭牌典禮。(陳國維 攝)

國立台灣大學依據「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」,設立「重點科技研究學院」,今天(24日)由蔡英文總統、台大校長管中閔、教育部長潘文忠、國發會主委龔明鑫等人共同揭牌。蔡總統笑說,半導體產業在台灣做得最成功的一件事,就是教育了現任的總統,她希望,將來這樣的新教育合作模式,也能擴展到其他產業。

蔡英文總統與台大校長管中閔難得同台,共同為「重點科技研究學院」揭牌,率先致詞的管中閔一上台就展現「管式幽默」。管中閔:『(原音)我們一起來見證這個結合了高等教育和高科技產業的新型態學院的誕生,高等教育和高科技產業有什麼共通之處?我想除了都姓「高」以外,共通之處有三,第一,都追求創新與突破;第二,都面對國際競爭的壓力,但也有在地需求;第三,都需要大量人才,但是也持續培養人才。』

管中閔表示,「創新條例」賦予學院在人事、經費及產學合作有更多的自治權力。這些法規鬆綁具有「教育創新沙盒」的意義,讓大學向更大程度的大學自治邁出第一步,教育部長潘文忠和次長劉孟奇在推動創新條例上的努力,功不可沒,但他也期望創新條例還可進一步鬆綁,並適用於整個台大,以及設立類似學院的其他大學。

對此,蔡總統在致詞時也隨即回應。蔡總統:『(原音)管校長也提到說,這個大學的自主,那我們也希望朝這個方向,那更希望大學如果在財務上有某種程度的自主也是不錯的。』

蔡總統也提到,這個由半導體產業所創造出來的新產業與教育合作模式,期待未來也可以擴展到其他產業,而相關學院為了要培育人才的國際競爭力,將來或許每年也可以不只招生一次,甚至打破寒、暑假的區隔,整年都開課。蔡總統:『(原音)我覺得半導體產業在台灣最成功的一件事情,有很多事情各位都做得很成功,但是有一件事情你們做得蠻成功的,就是去教育了現任的總統。(台下大笑鼓掌)』

台大重點科技研究學院目前已獲得台積電、力積電、聯發科技及鈺創科技等企業的資金與人員資源挹注,且擁有校內電資學院、工學院、理學院的師資支持,現在已設立「積體電路設計與自動化」、「元件材料與異質整合」、「奈米工程與科學」等3個半導體相關領域的碩士學位學程與博士學位學程。

管中閔指出,第一屆3個碩士學位學程甄試招生有近280位考生報名,已錄取75位新生,還有已招收6位博士生,當中有3位國際生,這些學生大多將在明年9月入學,少部分則會在上半年就到台灣,另外,3個博士學位學程的一般招生將在3、4月展開報名。

相關留言

本分類最新更多