:::

金正恩執政滿10年 年輕獨裁者面臨經濟與武力兩難(影音)

  • 時間:2021-12-24 12:36
  • 新聞引據:採訪、法新社、美聯社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
金正恩執政滿10年 年輕獨裁者面臨經濟與武力兩難(影音)
北韓領導人金正恩執政滿10年,面臨國內經濟嚴峻考驗。(AFP)

北韓領導人金正恩日前在位滿十週年,回顧過去10年,金正恩以殘酷手段肅清政敵,擴大核武軍備來與西方國家抗衡,但這位強人獨裁者,也正面臨著北韓經濟困境的考驗。

北韓前領導人金正日在12月17日逝世滿十週年,北韓當局在平壤的中央追悼大會,悼念這位執政17年的領袖。現任領導人金正恩也親自出席悼念儀式,身形明顯消瘦的他,過程表情肅穆。

回顧過去10年統治期間,今年37歲的金正恩,一路透過對內對外的強硬手段,鞏固起他的政權,但如今正面臨國內經濟的嚴峻考驗。

最年輕獨裁者 殘酷肅清鞏固政權

時間回到2011年,金正恩在金正日過世後,立即接下北韓政權,當時不少人都質疑這位沒有太多經驗的27歲年輕人能否領導北韓。一些人預測年輕且留學過瑞士的金正恩,可能會推動經濟改革及去核化;部分人則認為金正恩可能會成為魁儡,受到他的父親身邊的資深官員控制,並擔憂北韓可能面臨政治動盪。

然而,金正恩在上台後,有超過6年的時間沒有離開過北韓,他在這段時間對內展開大規模肅清政敵,傳出處決多名高階官員,甚至親屬。包含在2013年以叛國罪處決他的叔叔張成澤;而他同父異母的哥哥金正男,則在2017年於馬來西亞機場遭到毒殺,據傳也是金正恩下的令。

根據南韓情報機構,金正恩在上台後5年內,一共處決約340人。這也讓他建立起與他的父親金正日及祖父金日成一樣的絕對權力。

以核武為手段 抗衡西方強權

金正恩在過去10年內,大幅強化北韓的核武實力,包含執行了4次核子試爆,以及3次洲際彈道飛彈試射,以及多次的短程飛彈試射。有專家認為,北韓強化核武能力,不僅可以成為強力的對內宣傳工具,鞏固其執政的正當性,也能大幅提升北韓在國際上的外交地位。

金正恩在2017年年底宣稱,北韓核子飛彈的範圍已經可能涵蓋美國本土,而根據南韓2018年的數據,北韓已經擁有20到60項核子武器,每年還可能加強8到16項。

北韓的核武威脅,也為金正恩換取到在國際舞台上,與世界強權交涉的機會。2018年,金正恩接連與南韓總統文在寅及中國國家主席習近平會面,更在6月與當時的美國總統川普,舉行歷史性的川金會,成為首位與美國總統會面的北韓領導人。

然而,由於美方拒絕北韓以關閉北韓一座老舊的核設施,交換大幅取消經濟制裁的要求,導致雙方談判在2019年2月的川金二會時破局。在那之後,雙方的談判沒有任何新進展,北韓則多次發動飛彈試射等挑釁舉動,持續向國際社會施壓。

制裁疫情雙重打擊 成金正恩執政難題

聯合國軍事停戰委員會前參謀長張光炫(Chang Kwang-hyun)分析指出,為了確保安全,北韓可能會繼續使用軟硬兼施的手段,創造對他們有利的局面。張光炫:『(原音)展望未來,北韓將對舉行對話的努力做出回應,如果認為這有助於達成他們的目標。然而,我們不能排除軍事挑釁的可能性,為了創造對未來談判最有利的局面。』

但隨著核談判破局,北韓不僅必須持續面對長期的經濟制裁,去年席捲全球的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情,迫使北韓封鎖邊界,讓北韓經濟更加惡化。南韓政府估計,北韓經濟在去年創下自1997年以來最大衰退,而當地糧食生產也下滑至金正恩上台以來的最低水準。

美聯社引述學者指出,金正恩未來幾年如何處理北韓的經濟問題,將會決定政權的長期穩定性,以及他的家族的命運。

由於金正恩政權既希望解除國際的經濟制裁,但又不希望放棄發展核武,這項關鍵的安全及戰略籌碼。這個兩難局面,勢必成為金正恩未來長期執政最關鍵的考驗。

相關留言

本分類最新更多