:::

舊監「變身」青年旅店 台灣設計展讓嘉義市變潮了

  • 時間:2021-12-24 19:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
舊監「變身」青年旅店  台灣設計展讓嘉義市變潮了
嘉義舊監獄園區今年在台灣設計展中,透過台灣田野學校執行長葉哲岳(右)與「同心圓設計・影像」總監張伊增(左)率領的團隊創意改造下,「變身」Jail Hostel青年旅店,充滿話題。(江昭倫 攝)

今年台灣設計展在嘉義市舉辦,限展11天,展區橫跨不同場域,其中嘉義舊監獄園區今年在一群青年玩轉創意下,「變身」Jail Hostel青年旅店,透過藝術形式巧妙改造監禁房,讓民眾有機會「窺看、拜訪」嘉義不同領域職人「角頭」,來一場充滿創意的沈浸式觀展體驗,是本屆台灣設計展一大亮點,十分吸睛。

由經濟部及嘉義市政府共同辦理的2021台灣設計展12月24日起至明年1月2日在嘉義市登場,「家意・以城為家 City as Home」,傳達嘉義市從文化記憶、城市尺度到款待精神,也希望藉由導入設計,開啟嘉義市在生活、產業及公共領域設計動能。

整個展區橫跨不同場域,其中舊監獄宿舍群園區找來「台灣田野學校」以及「同心圓設計・影像」 團隊合作,將冰冷的舊監獄「翻轉」成時下旅人經常造訪的Jail Hostel青年旅店,,

原本一間間的監禁房,則在創意團隊巧思下,成為展示嘉義市各領域出類拔萃的「角頭們」或在地社區組織的地方;還有藝術家進駐演出。部分空間甚至開放讓民眾可以如假似真的check-in,選擇在某個監禁房中休息個30分鐘。

嘉義舊監監禁房在創樣團隊改造下,變得繽紛無比,邀請民眾另類「拜訪」當地各領域「角頭」。(江昭倫 攝)

昔日舊監內的診療間,更被打造成J Bar吧台,民眾可以品嚐一下嘉義特調飲品療癒一下,感受嘉義市的風土民情,整個參觀如同欣賞一個展演,令人驚艷。

策展人「台灣田野學校」執行長葉哲岳與「同心圓設計・影像」總監張伊增不約而同表示,嘉義市舊監宿舍群是古蹟,希望透過這次設計展,讓大家看見嘉義市的創意,同時也讓在地民眾思考,這個古蹟空間未來可以怎麼樣的進一步活化。葉哲岳:『(原音)其實它是給來參與者一個提問,以前大家都覺得嘉義說有可能嗎?有可能會有文化嗎?有可能會有創意嗎?可是我們希望大家來這邊翻轉這個概念,來了之後你會覺得,不好意思,只要嘉義有可能做得到,因為全台灣唯一的舊監獄,然後在這個過程裡面,你會對自己或對聚落或對監獄或對整個城市,會產生新的興趣。』

嘉義製材所與嘉義車庫園區,也是參觀今年台灣設計展必逛展區之一,透過多元主題策展,讓民眾重新認識嘉義市昔日作為木都的輝煌歲月,同時呈現林務局、阿里山林鐵文資處與嘉義林區管理處合作啟動三階段、六大設計導入專案的「阿里山軸帶重塑計畫」初步成果,其中集結各方好手打造的新一代阿里山小火車「栩悅號」車頭改造樣貌,也在這次搶先亮相,極具特色。

其他包括嘉義市立美術館的「現域展」、嘉義火車站的微改造計畫、嘉義文創園區「剛剛好的城市:理想生活再想像」特展,都能觸發外界對於嘉義市城市發展新的想像,邀請民眾前往參觀,感受嘉義市的特色風情和城市設計的魅力。

相關留言

本分類最新更多