:::

Rti 中央廣播電臺 疫情大流行隔離 教宗耶誕文告敦促進行對話

  • 時間:2021-12-25 21:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
疫情大流行隔離 教宗耶誕文告敦促進行對話
教宗方濟各25日發表耶誕文告,指疫情大流行使人們陷入孤立時,在個人與政治層面進行對話。(美聯社/達志影像)

羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(25日)在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情大流行的陰影下,慶祝的第二個耶誕節之際,發表文告指疫情大流行使人們陷入孤立時,在個人與政治層面進行對話。

教宗在給聚集於梵蒂岡聖伯多祿廣場(Saint Peter's Square)的信徒們,發表傳統的年度「致全城及全球」(Urbi et Orbi)耶誕文告中,也對於發生在敘利亞、葉門和伊拉克的「巨大悲劇」,「遭到沈默忽視」表達遺憾,並提醒在烏克蘭醞釀的衝突中,不要發生新的暴力衝突。

教宗說:「在這個疫情大流行期間…我們的社會關係能力受到極大考驗;越來越傾向於退縮,獨自完成所有事情,不再接觸他人並一起做事情。」

教宗指出:「在國際層面,也存在避免對話的風險,這個風險造成的複雜危機將導致走往捷徑,而不是走向更長遠的對話道路。」

他接著說:「然而,只有這些(對話)途徑才能解決衝突,並為所有人帶來持久利益。」

教宗在耶誕文告裡表示,在世界各地,「我們持續目睹許多的衝突、危機和分歧。這些似乎永遠都不會結束;截至目前,我們甚至幾乎沒有注意到這些,我們已經變得習慣這些(衝突、危機和分歧),以至於巨大的悲劇如今都遭到沈默忽略」。教宗並提到敘利亞、伊拉克和葉門等地的流血衝突。

對於俄羅斯和西方就具有戰略意義的烏克蘭陷入日益升高的緊張情勢,教宗表達希望「在烏克蘭,阻止爆發新的長期惡化衝突」。

相關留言

本分類最新更多