:::

Rti 中央廣播電臺 魏哲家拜會盧秀燕 業界指台積電擬在台中擴建2奈米廠

  • 時間:2021-12-26 12:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
魏哲家拜會盧秀燕 業界指台積電擬在台中擴建2奈米廠
台積電總裁魏哲家。(圖:中央社檔案照片)

台積電總裁魏哲家日前率隊前往台中市政府拜會,中央社引述半導體業者分析表示,台積電將在竹科寶山用地設置2奈米廠,若竹科用地不足,台積電將在台中擴建2奈米產能,從魏哲家隨行的主管業務研判,這次拜會應與計劃在台中擴廠有關。不過台積電今天(26日)表示,此次僅是禮貌性拜會。

魏哲家24日親率台積電晶圓廠營運副總經理王英郎、廠務副總經理莊子壽及企業規劃組織副總經理李俊賢,前往台中市政府拜會。台中市長盧秀燕相當重視,率市府高階官員接待台積電一行人。

盧秀燕當面對魏哲家表明歡迎台積電在台中擴廠,一起成為帶動台中經濟發展的龍頭產業;魏哲家則肯定台中具備絕佳條件優勢,高科技業所需要人才很願意留在台中,台中一定是台積電擴廠選擇之一。

對於魏哲家率隊拜會台中市政府,台積電今天回應表示,台中是廠區所在地,魏哲家是禮貌性拜會。

不過,半導體業者分析,魏哲家主要負責台積電營運,往年並無例行性拜會廠區所在地政府的情況,且同行的王英郎主管台積電12吋晶圓廠,莊子壽負責新廠規劃、設計、興建及維護,李俊賢負責營運資源規劃與策略規劃,從隨行主管主責業務來看,合理推測魏哲家這次拜會台中市政府,應與計劃在台中擴廠有關。

台積電繼5奈米製程於2020年量產後,3奈米將於2022年下半年量產,魏哲家於10月台積電法人說明會中首度揭露,台積電2奈米製程技術將於2025年量產。

依據台積電規劃,將在新竹科學園區寶山用地第2期擴建計畫中設置2奈米廠,目前竹科管理局正辦理相關用地取得作業,若竹科用地不足,台積電將在台中擴建2奈米產能。

業者表示,南科是台積電5奈米及3奈米先進製程生產重鎮,台積電日前又決定在高雄建廠,生產7奈米及28奈米,為達到北、中、南區域布局平衡,台中將會是台積電未來擴充先進製程產能的重點之一,這是魏哲家率領多位高階主管拜會台中市政府的主要目的。

對於台中擴廠規劃,台積電維持一貫的態度,表示設廠地點選擇有諸多考量因素,台積電以台灣作為主要基地,不排除任何可能性,維持過去擴廠步調持續與管理局合作評估在新竹,台中及高雄等適合半導體建廠之用地。

相關留言

本分類最新更多