:::

再推竹竹苗科技都 朱立倫籲2026大選再合併升格

  • 時間:2021-12-27 10:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
再推竹竹苗科技都 朱立倫籲2026大選再合併升格
國民黨主席朱立倫27日重申「竹竹苗科技都」的主張。(林詠青攝)

「大新竹合併升格」議題連日延燒,國民黨主席朱立倫今天(27日)重申「竹竹苗科技都」的主張,並表示多數民眾都認為合併升格應該在2026年大選再適用,事先完整規劃財政配套。

國民黨27日舉行「竹竹苗科技都民調發布」記者會,黨主席朱立倫會前接受媒體聯訪時,率先透露民調顯示多數民眾贊成竹竹苗合併,而且應該到2026年選舉再適用,以便事先完整規劃。朱立倫說:『(原音)這個中間過程,讓新竹市、讓新竹縣、讓苗栗縣所有民眾成立一個籌備委員會,完全客觀公正的、跨黨派的,不以個人之私、不以一黨之私對大新竹整個地區未來發展做一個完整的規劃,加上財政的配套,這才是正軌。』

媒體提到先前公投立場與黨中央不同調的新北市長侯友宜,這次選擇跟黨站在一起。朱立倫強調,距離2022選舉僅剩11個月,現在草案還應該經過立法院委員會審查,相信多數地方首長和民意代表都不能接受「因人設事」的倉促修法,草率進行縣市合併。

朱立倫指出,過去所有縣市合併都是經過多年規劃,倉促修法是台灣民主與區域重劃不應該發生的事情,呼籲民進黨定下心來,共同為台灣長遠區域重劃、財政收支劃分好好規劃,才是民眾之福。

相關留言

本分類最新更多