:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺金門高粱酒用台產高粱正式成軍 有助高鐵沿線地層下陷緩解

  • 時間:2021-12-27 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金門高粱酒用台產高粱正式成軍 有助高鐵沿線地層下陷緩解
農委會27日和金門縣政府簽署契作合約,未來在彰化、雲林、嘉義高鐵沿線,大量推廣高粱種植。(農委會官網)

台灣高鐵雲林段附近一直存在地層下陷的問題,有學者專家認為,改變目前耕種和灌溉方式是關鍵。農委會今天(27日)正式和金門縣政府簽署契作合約,未來在彰化、雲林、嘉義高鐵沿線,將大量推廣高粱種植,除了可大量減少農業灌溉用水,也有利金門酒廠穩定增加原料的供應。

以往台灣種植的高粱品種為密穗型,容易因降雨導致穗上發芽和發霉,受限於氣候因素及市場需求,種植面積逐年下降。

農委會台南區農業改良場經過9年努力,於2019年研發育成釀酒用高粱新品種「臺南7號」、「臺南8號」,為散穗型、半散穗型的純糯高粱,植株耐淹水,近2年在台灣部分縣市試種及金酒公司試釀結果,有風味佳,出酒率高,同時具有耐旱、耐淹、抗病蟲害等優點,成為農委會農業節水、大糧倉政策及推動稻田轉種節水作物的選項。

農委會主委陳吉仲27日和金門縣長楊鎮浯,共同見證金酒公司與台灣本地農會契作純糯釀酒高粱「臺南7號」、「臺南8號」,未來將建立釀酒高粱生產的供應鏈,除可大量減少農業灌溉用水,也有利金門酒廠穩定增加原料供應,同時增進農民收益。陳吉仲說:〖(原音)可以把整個從彰化、雲林、嘉義的高鐵沿線大量的去推廣高粱的種植的時候,把水減少那可以減少所謂的地層下陷所導致的高鐵沿線的這一個所謂的地樁逐漸下沈的這個問題。〗

台灣高鐵雲林段附近一直存在地層下陷的問題,有學者專家認為,改變目前耕種和灌溉方式是關鍵。農委會指出,以水稻來看,每公頃用水量約1萬2,000公噸,高粱如果在稻田區,採粗放栽培,可不灌溉或是只灌溉1次,灌溉用水量最多為1,300公噸,至少可節水1萬700公噸。

※ 酒後不開車。未滿十八歲禁止飲酒。飲酒過量,有害健康。

相關留言

本分類最新更多