:::

Rti 中央廣播電臺 拜登籲勿對Omicron恐慌 CDC縮短無症狀患者隔離期

  • 時間:2021-12-28 09:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
拜登籲勿對Omicron恐慌 CDC縮短無症狀患者隔離期
美國總統拜登籲勿對Omicron恐慌。 (AP/達志影像)

隨著COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)確診激增、造成更廣泛社會不安的威脅,美國總統拜登27日警告民眾不要恐慌,而衛生當局則把無症狀患者建議的隔離時間減半。

拜登在談到快速傳播的Omicron變異株時表示,部份美國醫院恐將「人滿為患」,但美國總體上已對因應最新的疫情激增做好準備。

隨著多家航空公司表示,Omicron病例激增導致人員調度短缺,這場疫情持續影響航空業對聖誕假期的安排。

美國疾病管制預防中心(CDC)建議,將無症狀確診者的隔離期,從10天縮短到5天。這項新建議為人們更快返回工作崗位開路,將經濟重要領域大規模勞動力短缺的可能性降到最低。

這項沒有約束力但會受到美國產業與政策制定者密切遵從的建議,進一步表示在結束5天的隔離期後,如果和他人接觸仍需配戴口罩5天。

CDC表示,這項新指針是基於科學的動機,即大多數的COVID-19傳染發生在染疫初期,通常在出現症狀前的1至2天和出現症狀後的2到3天。

拜登在白宮和幾位州長及高層衛生顧問舉行線上會議時強調,Omicron不會產生和2020年Covid-19最初爆發、或今年Delta確診激增相同的影響。

拜登表示,Omicron變異株是令人憂心,但不應成為恐慌的根源。

相關留言

本分類最新更多