:::

Rti 中央廣播電臺 俄國最高法院下令關閉人權組織「紀念」

  • 時間:2021-12-28 21:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
俄國最高法院下令關閉人權組織「紀念」
俄羅斯最高法院28日下令關閉該國最著名的人權組織「紀念(Memorial)」,該組織記錄史達林時代的清洗活動,同時也是後蘇聯的民主化象徵。(路透社/達志影像)

俄羅斯最高法院今天(28日)下令關閉該國最著名的人權組織「紀念(Memorial)」,該組織記錄史達林時代的清洗活動,同時也是後蘇聯的民主化象徵。

最高法院法官納札洛娃(Alla Nazarova)下令關閉「紀念」集團核心架構的「紀念國際」 (Memorial International),指因為該組織沒有按照法律要求,在其所有出版物上貼上「外國代理人」(foreign agent)的標籤。

帶有史達林時代內涵的「外國代理人」法律,將接受海外資金的組織標記為違背俄羅斯利益。

在法官宣判後,一些「紀念」的支持者在法庭上大喊「可恥!可恥!」。

檢察官也指責「紀念國際」詆毀蘇聯及其勝利的記憶,並為「納粹罪犯」恢復名譽。

在今天的庭審上,1名檢察官說,「紀念」「製造蘇聯為恐怖主義國家的虛偽形象,並詆毀對二戰的記憶」。

俄羅斯的悲劇

此外,最高法院的裁決是對人權組織「紀念」至今的最大打擊,該組織是諾貝爾和平獎得主薩哈羅夫(Andrei Sakharov)等蘇聯異議者於1989年創立。

作為俄羅斯公民社會的支柱,「紀念」建立一個龐大的蘇聯時代犯罪檔案,並為俄羅斯的人權努力不懈。

律師艾斯蒙特(Maria Eismont)表示,關閉「紀念」是一個「非常糟糕的跡象」,不過,他接著說,「紀念」將提出上訴,並繼續推進其工作。

艾斯蒙特告訴記者說:「這不是結束。」

另外,在法院審判時,數十名支持者在寒冷的氣溫下聚集在法院外,有幾人被警方拘留。法院宣判後,警方要求民眾和記者離開。

「紀念」是一個當地註冊的鬆散組織,「紀念國際」維護「紀念」網絡在莫斯科的龐大檔案並協調其工作。

「紀念」多年來持續對蘇聯犯下的暴行進行編目整理,特別是惡名昭彰的集中營「古拉格(Gulag)」。

相關留言

本分類最新更多