:::

照顧失能先生28年 透過長照2.0翻轉照顧生活

  • 時間:2021-12-29 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
照顧失能先生28年 透過長照2.0翻轉照顧生活
「第五屆聰明照顧月計畫圖文徵求活動」28日舉行頒獎典禮。(家總提供)

衛福部自2018年1月推出「長照2.0」新制,提供「照顧及專業服務」、「交通接送服務」、「輔具服務及居家無障礙環境改善服務」、「喘息服務」等四大類補助,聘僱外籍看護工家庭也能申請部分項目。為幫助民眾認識長照2.0服務,衛福部委託家總舉辦「第五屆聰明照顧月計畫圖文徵求活動」,昨天舉辦表揚活動,現場邀請獲獎的8位「聰明照顧者」分享善用「長照2.0」改變照顧困境的經驗。

今年度共有64位參賽者,平均年齡為55.6歲,65歲以下佔77%,女性占71.9%,男性占28.1%;平均照顧7.7年,照顧年數最高達35年,最少為0.5年。除了往年較多的老老照顧者,在今年的報名者中,年輕照顧者、男性照顧者、原住民、新住民照顧者都有增加趨勢,顯示家庭照顧者的多元性。

獲得第一名的56歲宜蘭新住民照顧者華里28年前嫁到台灣,就開始照顧生病的先生、年邁的公婆及年幼女兒,女兒長大後,先生失能情況更嚴重,家人希望她離職照顧,但她相當珍惜外出工作的機會,後來在維揚診所承辦的家照據點曾護理師支持下,善用長照資源,兼顧照顧與工作,不斷努力翻轉照顧生活。華里表示,「有一份工作,不必向人伸手要錢,感覺比較有自己」。

第二名是63歲來自高雄的照顧者秀禎,獨力照顧臥床的先生已10年,目前靠清潔服務工作維生。去年底,秀禎被檢查出腫瘤,擔心先生無人照顧而猶豫就醫,在申請使用長照服務後,終於能好好住院治療。意志消沉的秀禎也在高雄市家庭照顧者關懷協會承辦的家庭照顧者支持服務中心楊社工引導下,嘗試使用喘息服務、參與紓壓活動、支持團體等。秀禎表示,「大家都是照顧者,一起吐苦水,原來我不是最苦的那一個,讓我更珍惜當下」。

第三名得獎者是37歲花蓮縣照顧者瑋臻,成年後就離開故鄉到台北生活,2年前母親驟逝,不得不返家照顧失智父親,歷經2年照顧的瑋臻身心俱疲,直到碰到門諾基金會的家照據點江社工。瑋臻說,「這是第一次有人耐心聽我說,我彷彿得到救贖」,重新整理自己後,瑋臻決定將父親送到失智據點接受服務,自己去工作,一開始還不放心,瑋臻到離家僅300公尺的便利商店當店員,後來在家照社工鼓勵下報名照服員訓練,每天大夜班下班後,從瑞穗騎2、30公里到玉里上課,不曾間斷,全勤完成人生第一張專業證書,即將投入照服員服務。

相關留言

本分類最新更多