:::

衛武營歌劇再獲國際媒體肯定 最新旗艦製作貝里尼《諾瑪》受矚

  • 時間:2021-12-31 10:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
衛武營歌劇再獲國際媒體肯定 最新旗艦製作貝里尼《諾瑪》受矚
衛武營 2022年旗艦歌劇「諾瑪」,找來旅義女高音左涵瀛擔綱女主角(衛武營提供)

衛武營國家藝術文化中心歌劇製作再度受國際肯定,登上11月號德國《歌劇世界》(OPERNWELT)專題報導。最新旗艦製作貝里尼歌劇《諾瑪》同樣受到矚目,將於2022年1月7日、9日於衛武營歌劇院登場,呈現一場充滿愛恨交織、張力十足的愛情悲劇戲碼。

衛武營2022年開春就推出旗艦歌劇《諾瑪》,該劇是義大利作曲家貝里尼生涯最傑出之作,描寫關於「背叛」的愛情悲劇。

指揮簡文彬與導演黎煥雄17年前曾攜手在台灣首次推出貝里尼歌劇《諾瑪》,讓許多觀眾感動不已,此次兩人決定將經典進化後再度推上舞台,設計從原先半舞台形式進化為正規歌劇演出形式,重現黎煥雄融合多重時空背景,忠實呈現故事的核心主題。

演員則找來旅義女高音左涵瀛,與波蘭男高音阿諾·盧特考斯基兩大歐洲頂尖歌手,分飾諾瑪及波利歐內兩位主要角色。

左涵瀛表示,諾瑪是許多學聲樂的人都夢想追求的角色,劇中諾瑪在領袖、母親、情人、女兒、摯友等多個身份間切換的矛盾和衝突,以及內心的掙扎、熱情、仇恨、憤怒與忌妒間的心境轉折,歌手需要從義式美聲唱法在音樂大量分解和弦的平穩流動中,搭配歌詞吟唱速度,以及和樂團合作營造出扣人心弦的效果,這些對演出的歌手都是非常大的挑戰。左涵瀛:『(原音)它很重要,為什麼它很重要,因為它的技巧很全面,就是你會用到的歌劇技巧,聲樂的技巧,在《諾瑪》裡面你可以找到從巴洛克時期到寫實主義,它必須有很好的準備。』

擔綱男主角的波蘭男高音阿諾·盧特考斯基(Arnold RUTKOWSKI),2009年在全球知名的多明哥世界歌劇大賽(Operalia Competition)榮獲文化藝術獎,曾在希臘國家歌劇院、波蘭華沙大劇院演出過《諾瑪》男主角波利歐內。其著名演出戲目還包括《卡門》、《波希米亞人》、《茶花女》、《蝴蝶夫人》等,曾在澳洲雪梨歌劇院、德國萊茵歌劇院、芬蘭國家歌劇院、瑞典皇家歌劇院、法國巴黎歌劇院等著名劇院演出。

衛武營開幕三年,歌劇製作已成為名揚海內外的招牌特色,近日德國重要歌劇雜誌《歌劇世界》以多達3頁的全版篇幅報導,細數衛武營場館啟用後歌劇發展的挑戰和成果,最新旗艦歌劇《諾瑪》兩場票房幾近完售,正好呼應國際媒體介紹衛武營過去三年歌劇製作的成就。

相關留言

本分類最新更多